Вторник, 28 Май 2019 18:04

Митрополит Антоний: Идти за Христом — значит идти по пути с наибольшими препятствиями

Решили для себя стать на путь веры и творения добра, но что-то простое и обычное вдруг кажется сложнее, чем должно быть? Не отчаивайтесь! Вы на верном пути! Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Он объяснил, почему неверующие процветают, а быть христианином очень сложно.

«Доводилось ли вам достигнуть чего-то стоящего в жизни легко? Постигали ли вы какую-либо важную истину, не прибегая к тяжелому труду? На самом деле все добрые дела и хорошие достижения, имеющие последствия на протяжении всей жизни или даже в вечности, всегда достигаются прохождением пути с наибольшим сопротивлением», — отметил владыка Антоний. 

 

Он напомнил, что в Священном Писании есть место, где христиане недоумевают, почему мирские, неверующие люди процветают, в то время как быть христианином очень сложно. «Дело в том, что христианин — это человек, который имеет реального и неусыпного врага, который желает убийств и разрушений. Нравится нам это или нет, но просыпаясь каждое утро, мы берём курс на столкновение с этим врагом, если совершаем какие-то добрые дела», — написал архиерей.

 

Мирские же люди не составляют для этого неусыпного врага угрозы, и он не устраивает препятствий на их широком пути.

 

По словам владыки Антония, в то время как враг занимает чёткую позицию против христиан, «позиция Бога как по отношению к христианам, так и по отношению ко всем людям — это любовь и милосердие». «Его единственное желание — это простить и помиловать. Бог — не враг грешников, Он их лучший друг», — подчеркнул митрополит.

 

При этом, по его словам, опасности могут возникать и со стороны самых близких людей. «Иисус Христос распознавал действие врага даже в Своих учениках: "Отойди от меня, сатана", — говорит Он апостолу Петру. Именно тому Петру, которого он ранее назвал краеугольным камнем будущей Церкви!», — напомнил архиерей.

 

«Кажется, что сопротивление Богу присуще в основном людям неверующим, которые противопоставили себя Богу, но, как показывает опыт, оно может исходить и от самых близких людей. Даже часто от тех, кто с тобой по одну сторону баррикад. Иногда и мы сами противостоим другим христианам в исполнении добрых поступков», — написал владыка Антоний и привёл пример.

 

«Один из примеров тому — воскресный день. Он всегда кажется сложным. В этот день тяжело раньше встать, чтобы не опоздать в храм на богослужение. Муж с женой могут поссорится с самого утра. Дети, кажется, начинают ныть больше чем обычно и в самый неподходящий момент. Это и есть наша борьба. Враг всеми силами пытается остановить семью от похода в храм и сохранения мира и спокойствия перед Причащением», — написал он.

 

«Когда Иисус Христос призывает нас креститься, Он обещает нам Жизнь Вечную, а не лёгкую. Идти за Христом — значит идти по узкому пути, пути с наибольшими препятствиями», — написал митрополит.

 

«Священное Писание предупреждает нас, — продолжил он, — что мы будем иметь скорбь и всё, что мы ни делаем, есть война против врага. Нам не говорят устроиться поуютнее, укутавшись в одеяло, нам завещают надеть военные доспехи. И совсем не для комфорта, но для защиты во время битв. И не только в больших и серьезных, но и в ежедневном бою. "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских" (Ефесянам, 6:11)».

 

«Если вы искренне решили для себя стать на путь веры и творения добра и что-то простое и обычное вдруг кажется сложнее, чем должно быть, — не отчаивайтесь! Если вы встретили сопротивление, ободритесь — вы на верном пути! Продолжайте идти!» — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 491 раз