Понедельник, 22 Апрель 2019 10:02

Митрополит Антоний: Испытания посылаются, чтобы мы становились мужественнее

Притеснения, гонения были естественными для христиан с самого зарождения христианства. Испытания нам посылаются, чтобы мы становились мужественнее. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью порталу «Realist». Архиерей рассказал о захватах храмов, требованиях государства сменить название УПЦ и о том, как можно улучшить религиозную ситуацию в Украине.

Захваты храмов

 

«Согласно нашей статистике, из Украинской Православной Церкви в созданную Константинополем организацию перешли 68 религиозных общин, еще 78 храмов захвачены насильственным путем. Святая Успенская Киево-Печерская и Свято-Успенская Почаевская Лавры остаются в нашей Церкви. По закону, все строения исторического значения принадлежат государству, а мы ими пользуемся. Нельзя исключать, что государство в лице Министерства культуры захочет разорвать договора о пользовании», — сказал владыка Антоний.

 

По его словам, для присвоения храма захватчики применяют рейдерскую схему, которая широко использовалась в 1990-е для захвата предприятий и другого имущества. Они «приходят с документами, по которым общины УПЦ в госреестре уже нет, а с её реквизитами появляется община новой религиозной структуры».

 

«По закону, решение об изменении подчиненности принимают две трети церковной общины. На деле перерегистрация происходит либо тайно без ведома прихожан, которым принадлежит храм, либо собирают жителей села, чтобы принять решение об изменении принадлежности храма. Но ведь не все в селе — прихожане храма: бывают атеисты или прихожане других конфессий. ... В Ровенской области только за последние две недели таким незаконным способом более 60 приходов так называемой "ПЦУ" получили регистрацию с реквизитами общин УПЦ», — продолжил владыка Антоний.

 

Подобные действия часто сопровождаются насильственными захватами храмов и притеснениями духовенства и верующих даже после того, как они стали молиться в приспособленных помещениях. При этом, многие люди с мест сообщают, что всё это происходит по прямому указанию облгосадминистрациям с Банковой.

 

Управделами УПЦ подчеркнул, что если не прекратить захваты храмов, может начаться массовое противостояние на религиозной почве. Политики должны отдавать себе отчет в том, что «самые страшные конфликты происходят на религиозной почве, человек, защищая свои святыни, готов идти до последнего». «Есть ощущение, что мы на грани того, что это противостояние может перерасти в кровопролитие, когда жители сел пойдут друг на друга. Если не остановить, то это расползется во всей стране», — заявил митрополит Антоний.

 

Со своей стороны Украинская Православная Церковь защищает права общин через суды. «Мы защищаем свои храмы в рамках законодательства. Подаем иски в суды, и выигрываем. Это не сложно, потому что нарушение закона явное. Мы не выводим прихожан на противостояние. Мы исходим из того, что защищать веру нельзя с кулаками и битами», — подчеркнул митрополит Антоний. 

 

Требования о переименовании УПЦ

 

Говоря о требованиях Министерства культуры к УПЦ сменить название (согласно принятому Верховной Радой закону, Церковь должна перерегистрироваться максимум на этой неделе), он отметил: «Срок истекает 26 апреля — символично, что в этом году это совпадает со Страстной пятницей. Минкульт разослал нашим епархиям, монастырям и синодальным учреждениям официальное напоминание об этом. Представители Минкультуры заявляют, что, если мы не поменяем свое название, это сделают за нас. Менять название мы не собираемся и свое право защищаем в судах*». 

 

Управделами УПЦ подчеркнул, что это требование нарушает все всевозможные национальные законы и европейские конвенции. «Но мы не очень по этому поводу переживаем. Наша Церковь уже жила без регистрации после революции 1917 года до Второй мировой войны. Притеснения, гонения — как бы странно это не звучало, были естественными для христиан с самого зарождения христианства. Испытания нам посылаются, чтобы становиться мужественнее. И мы выстоим! Сила Божья сильнее любого властителя мира сего. Как гласит пословица: в браке Церкви с государством вдовой всегда остается Церковь», — сказал он.

 

Отзыв томоса

 

Говоря о новосозданной «ПЦУ», владыка Антоний напомнил: «Ни одна Поместная Автокефальная Церковь не признаёт "ПЦУ". Наоборот, есть заявления, что и в будущем не собираются признавать эту структуру. Мы постоянно общаемся с другими Поместными Православными Церквями, и они разделяют боль нашей Церкви. Антиохийская, Сербская, Польская, Кипрская, Албанская, Церковь Чешских земель и Словакии считают, что украинская проблема настолько серьезна, что ее нужно решать соборно — Соборным разумом всего Вселенского Православия». С призывом о защите храмов канонической Церкви Украины недавно выступили и Предстоятели четырех древнейших Поместных Церквей, напомнил он.

 

Константинопольский Патриархат должен отозвать томос, уверен владыка Антоний. «Как именно? Нужно обсуждать. Не замыкаться в своей позиции, а собраться и в братской атмосфере в осознании ответственности перед Богом, перед православным миром и историей, находить выход. Бывают поспешные и необдуманные решения, но всегда есть возможность исправить, чтобы избежать более тяжелых последствий», — сказал он и добавил, что истории известны случаи отзыва томоса об автокефалии. К исправлению ошибок недавно призвал Фанар и Священный Синод УПЦ.

 

Люди не пойдут в «церковь», представители которой захватывают храмы, подчеркнул владыка Антоний и привёл пример из истории: «В начале ХХ века большевики-атеисты тоже создавали для себя новую обновленческую церковь и передавали ей храмы. Но люди в них не ходили. ... Священников же, перешедших в обновленчество, сначала использовали, а когда эта псевдоцерковная структура стала не выгодна властям, их ждала та же участь, что и священнослужителей подлинной Церкви: аресты и расстрелы. Сегодня об этом знаем только мы — священники и, наверное, историки, а обновленчество кануло в лету. Историю надо знать и не повторять ошибки». 

 

Объединение православных Украины на основе национальных идей не возможно, отметил он. «Конечно, мы за объединение: любой здравомыслящий и любящий свой народ понимает, что разделение православных не естественно. Украинская Православная Церковь с 1990-х говорит, что раскол — тупик. Но объединение должно происходить на основе канонов Церкви, а не в угоду политическим и даже национальным идеям. Христианство призывает вырваться из земных законов. Мне очень нравится высказывание о том, что мы — граждане Неба с земной пропиской. Чем священник отличается от политика? Хороший политик думает, что будет через год, очень хороший — через десять лет. Но даже обычный священник думает о вечности. Церковь отличается от любой идеологии тем, что переносит перспективу вечности на жизнь здесь и сейчас. В таком случае нужно следовать канонам. Нет другого пути, кроме как вернуться раскольникам в подлинную Церковь. Тогда это будет настоящее и жизнеустойчивое объединение», — сказал управделами УПЦ.

 

Он напомнил, что каноны — это законы Церкви, а ни одно общество не может жить без законов. «Каноны базируются на Священном Писании и формируются из духовного опыта церковной жизни. Мы так щепетильно относимся к ним, потому что их выстрадали многие поколения подлинных христиан. Каноны как путеводные знаки, которые помогают не сорваться на духовном пути. Это фундамент Церкви. Рушите фундамент — разрушается всё строение», — пояснил архиерей.

 

***

В преддверии праздника Воскресения Христова митрополит Антоний пожелал всем ощутить любовь Божию и поделиться ею с другими. «В преддверии главного христианского праздника и важнейшего события в жизни человечества, важно помнить, что Бог настолько полюбил нас, что пришел в мир для того, чтобы быть распятым», — сказал он.

 

«Божественная любовь изливается на всех — и на тех, кто признаёт Бога и, кто не признаёт. Всем хочу пожелать ощутить на себе Его любовь и главное, попытаться хоть немного ею поделиться друг с другом. Это — не формальные слова. Христианская жизнь познается в опыте. В нашей сложной ситуации и в государстве, и в украинском Православии важно показать миру, что мы христиане не на словах, а на деле. Мы можем не разделять каких-то убеждений, но важно показать, что мы стремимся к тому, чтобы быть достойными детьми Божьими, последователями и помощниками Христа. Еще раз напомню: сделать это можно только через любовь — к ближним, а значит и ко Христу», — заключил митрополит Антоний.

 

* В начале апреля окружной админсуд Киева признал закон о переименовании УПЦ противоправным. 20 апреля нормативный акт принял к рассмотрению Конституционный суд Украины.

 

По материалам realist.online.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 620 раз