Пятница, 22 Январь 2021 14:10

Митрополит Антоний: Христиане не могут не быть воинами

Мир во зле лежит, а потому борьба со злыми силами неизбежна. Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в видео, опубликованном на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

Владыка Антоний ответил на вопрос интернет-пользователя: «Что такое "обстояние бесовское", от которого мы просим избавления в молитвах?»

 

«Это выражение знакомо всем, кто ежедневно читает утренние и вечерние молитвы. Там есть не только эти слова, но встречаются и другие предупреждения, и мольбы об избавлении от действия вражьей силы. Да и в молитве "Отче наш" мы просим избавить нас от лукавого. Однако чаще всего всё это не очень серьёзно воспринимается современными людьми», — отметил архиерей.

 

По его словам, одним это кажется пережитком «тёмного прошлого», тем, о чём свойственно думать разве что невежественным бабушкам. Другие воспринимают доказательства такого «обстояния» за нервное заболевание.

 

«Третьи серьёзно к этому не относятся по той причине, что считают всё необычное просто каким-то временным помутнением сознания. Большинство же вообще не привыкли прислушиваться к чему-то, что иногда может заявить о себе из "области необычного". И это, кстати, очень поддерживается теми, о ком идёт речь», — подчеркнул владыка Антоний.

 

«Враги нашего спасения хотят, чтобы мы о них не знали, не замечали их и, разумеется, не боролись с ними, — продолжил митрополит. — Они могут вообще о себе не заявлять. Им это не выгодно. Да и нужды нет. Все, кто не стремится от них спастись, кто не спешит ко Христу Спасителю, те в их власти. Они заявят о своей власти тогда, когда помочь уже нельзя будет. Этим объясняется то, что не все чувствуют это "обстояние"».

 

Чувствуют же, по его словам, это все, «кто реально воспринимают мир, который открыт действию и Божию, и вражию». «Право выбора даётся человеку. Тот, кто хочет следовать заповедям Божьим, механически не выходит из сферы действия врагов спасения. Мир во зле лежит, и христиане не могут не быть воинами, борцами. Не хотеть сражаться в бою может лишь дезертир. Потому и не удивительно, что многие становятся пленниками вражьими.

 

Хотя не все подпадают под явное парализующее волю действие врага и становятся явно бесноватыми, но почти все знают, как незаметно враг подходит и «внушает такое, что может мучить каждого».

 

«Многие знают, как мгновенно вспыхивает обида, раздражение, — отметил архиерей. — Иногда вдруг приходит "открытие": у кого-то из близких, знакомых стали вырисовываться прежде не замечаемые недостатки, чей-то поступок вдруг получил явно отрицательный оттенок, или какое-то смутное предощущение грозящей неприятности...»

 

«Многообразие действий врага неописуемо. Поэтому Церковь напоминает нам об этих действиях, учит бдительности, наставляет молиться, просить помощи Божьей, вразумления и утешения. И, прежде всего, надежды, ведь Господь не оставляет на Него уповающих», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 190 раз