Среда, 16 Сентябрь 2020 15:14

Митрополит Антоний: Христиане призваны быть проводниками Божьего света

Христианин должен быть христианином не только, когда находится в храме. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в проповеди вчера, в день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских, во время торжеств по случаю 30-летия возрождения Свято-Троицкого Браиловского монастыря* на Виннитчине.

Все мы призваны стать детьми Божьими. Владыка Антоний пояснил, что для этого нужно. «Чтобы быть Божьим, нужно любить Бога. Для того чтобы любить Бога, нужно выстроить в своей жизни правильную иерархию. Христианская жизнь строится на Евангелии», — сказал архиерей.

 

По его словам, несмотря на то, что верующим бывает очень тяжело, они всё переносят, так как уповают на Бога, Который «взял наши грехи и пригвоздил их к Крестному Древу и даёт каждому из нас возможность идти путём к воскресению», а этот путь «обязательно лежит через личную голгофу».

 

Жизнь имеет смысл лишь тогда, когда она ведёт в Царство Божье, подчеркнул владыка Антоний. И болезни бывают вовсе не наказанием, а благодеянием Божьим, так как через них Господь помогает человеку исправиться.

 

«Для того, чтобы быть Божьим, нужно исполнять заповеди Божьи. Именно через это мы получаем благодать и становимся детьми Божьими, и ощущаем любовь своего Отца, Который заботится о каждом из нас», — отметил митрополит.

 

Владыка Антоний подчеркнул, что исполнять заповеди нужно не формально, чтобы просто отдать дань Богу, а искренно.

 

Ведь можно исполнять всё, но при этом быть далеко от Бога. Пример таких отношений с Богом есть в Библии: фарисеи исполняли заповеди в точности, в деталях, но не смогли увидеть во Христе Сына Божьего. «Это значит, что всё, что мы исполняем, должно быть не формальным, а проходить через сердце», — подчеркнул владыка Антоний.

 

Нужно стремиться к тому, чтобы не грешить не из боязни наказания Божьего, а боясь разрушить Божью любовь к себе. Это — состояние, когда «человек ощущает эту любовь настолько, что делает всё для того, чтобы не отплатить злом за эту безграничную любовь Бога к каждому из нас». «Это — высота, к которой должен стремиться каждый. Но она приходит только тогда, когда мы постепенно каждый день будет стараться исполнять заповеди Божьи», — сказал архиерей.

 

Владыка Антоний также напомнил, что христианин должен быть христианином не только, когда находится в храме. «Мы христиане тогда, когда каждое наше слово и взгляд проходят через призму Евангелия, — отметил он. — И тогда, видя нас, другие люди также захотят быть христианами».

 

А быть светом для других — наше предназначение. «Господь сказал: "Я — Свет миру" (Ин. 8:12). И в другом месте, обращаясь к апостолам, Он говорил: "Вы — свет мира" (Мф. 5:14). Это значит, что каждому христианину важно быть в этом мире проводником Божьего света, — сказал митрополит и пояснил, как это происходит: — Если человек живёт в Боге, то черпает силы в Боге и тогда становится светом для других».

 

В завершение владыка Антоний напомнил о важном законе духовной жизни. «Руководствуясь в своей жизни заповедями, человек очищается, преображается, становится святым. Но при этом настоящие святые видят себя грешниками. И чем выше святые, тем более грешными они себя видят», — сказал митрополит. И видя свои грехи, они борются с ними и преображаются ещё больше, становясь Божьими по своей жизни, поведению.


«Именно такой пример являют нам преподобные отцы Антоний и Феодосий. Их жизнь, их свет, праведность, желание и дерзновение увидеть в себе недостатки показали нашим предкам богооткровенную веру, которая спасает нас на протяжении многих столетий», — заключил митрополит Антоний.


* Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь был основан в 1635 году в Виннице. В середине 1800-х обитель была перенесена в селение Браилов. В 1930-е монастырь был закрыт. В 1942 году румынские оккупанты разрешили открыть обитель. В 1960-е её вновь закрыли, а монастырские помещения передали местному СПТУ. Возрождение обители началось в 1989 году, когда она была возвращена Церкви. 19 марта 1990 года в монастырском храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских была совершена первая после долгих лет запустения Божественная литургия.

 

По материалам сайта Винницкой епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 194 раз

Соцсети