Понедельник, 20 Январь 2020 17:25

Митрополит Антоний: Крещение Господне — праздник перемен

Смысл праздника Богоявления сводится к готовности менять себя — не людей или ход событий, а свою душу. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. В своей заметке он напомнил, в чем истинный смысл праздника Крещения Господня.

«Крещение Господне — праздник перемен. Весь смысл праздника сводится именно к готовности меняться. Не менять людей, ход событий, а менять себя, свою душу», — написал архиерей.

 

По словам владыки Антония, посредством личного крещения человек восстановил утерянную связь с Богом. И если после крещения (в сознательном возрасте) его души не коснулось понимание сакрального смысла таинства и она осталась не изменённой, то это значит, что крещение было только формальным. «И это страшная трагедия», — подчеркнул митрополит.

 

«Но у Бога нет ничего невозможного, — утешил он. — Господь милостиво не перестаёт давать нам раз за разом очередной шанс. Праздник Крещения Господня — возможность вспомнить в первую очередь о собственном крещении, не отмахнуться от давнешнего события, а со всей ответственностью подойти к нему. Оно должно стать не далёким воспоминанием, а переломным моментом, который поделит нашу жизнь на до и после».

 

Крещение возносит душу к новым, невиданным доселе горизонтам, уверен архиерей, во время крещения «создаётся  новая книга жизни, с чистого листа, все условия в ней меняются, задачи перестраиваются, цели переориентируется».

 

Так что именно в праздник Крещения Господня уместно подводить итоги за год, и он должен бы стать нашим Новым годом, считает архиерей. «Что я, крестившийся во Христа, сделал доброго и полезного? Изменил ли своё отношение в лучшую сторону к людям? Перестал ли осуждать? Готов ли ради Христа отказываться от своих страстей и страстишек?» — такие вопросы должен задать себе каждый.

 

«Крещение Господне — праздник для избранных, для ищущих Бога и стремящихся к Нему, для тех, кого изменило личное крещение и дало духовные плоды. Желаю всем нам мужества признавать свои ошибки и сил преодолевать их», — пожелал митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 359 раз

Соцсети