Четверг, 10 Ноябрь 2016 16:21

Митрополит Антоний: Ложь — прямой путь к человекоубийству

Тот, кто лжет, уничтожает в себе человека. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «АиФ».

«Цель оправдывает средства. Эти слова всякий раз приходят мне в голову, когда сталкиваюсь с проявлением публичных кампаний, цель которых  — оклеветать того или иного человека. И всякий раз внутренне содрогаюсь от глубокого неприятия данной формулировки. Ведь никакие, даже, казалось бы, самые благие и величественные цели, невозможно оправдать использованием лжи или манипулятивных приемов», — написал владыка Антоний.

 

По его словам, это все равно, что для приготовления вкусного торта воспользоваться комками грязи и мусора из ближайшей подворотни. Вполне понятно, что по итогам всей проделанной работы получится не изысканный десерт, а дурно пахнущая конструкция, которую не то что есть, а даже брать в руки будет зазорно. 

 

«Ложь и клевета являются оковами, которые намертво пристегивают их авторов к самому страшному нашему врагу  сатане. Об этом четко говорится в восьмой главе Евангелия от Иоанна: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи". Более того, ложь  это не только кратчайшая дорога к подчинению князю тьмы. Это и прямой путь к человекоубийству. Поскольку тот, кто лжет, уничтожает в себе человека», — написал архиерей.

 

«Для лучшего понимания этого утверждения, нужно вспомнить, какое значение стоит за этим словом. В греческом языке "человек" обозначает "устремленность вверх". Получается, что человеком называют того, кто нацеливает свою жизнь на достижение вечности, на стремление к Небесам и спасению— отметил он.  Ложь же, как оружие дьявола, убивает эти порывы. Стоит лишь пустить ее в свое сердце, сделать привычным инструментом повседневной жизни, как она незаметно и полностью меняет внутренний мир "хозяина"».

 

Во-первых, такой человек перестает замечать свои грехи и проступки, считает владыка Антоний. «Для этого не нужно особых талантов. Необходимо просто поддаться искушению лгать не только другим, но и самому себе о мотивах тех или иных своих желаний, поступков или мечтаний. В результате такого подхода со временем для лжеца оправданным и естественным может выглядеть любой, даже самый гнусный и отвратительный, шаг. Поскольку он будет рядиться в одежду "вынужденного действия", следствием которого якобы должно стать "достижение счастья для всего человечества"», — объяснил митрополит.

 

«Во-вторых, лжец перестает думать о Небесном Иерусалиме. Он замыкает свои мысли на достижении исключительно земных благ— написал он.  И если, например, поглубже копнуть любые его речи о собственной возвышенной миссии в этом мире, за ними сразу же обнаруживаются вполне обычные желания  получить возможность получше поесть, получше поспать, получить побольше власти и почитания».

 

В заключение митрополит Антоний привел слова святителя Николая Сербского, которые, по его мнению, как нельзя лучше говорят о последствиях лжи: «С Богом нас разделяет ложь, и только ложь. Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания — вот совокупность лжи, ведущая нас к небытию, иллюзиям и богоотречению. С этой дороги нет возврата без тяжелого жизненного потрясения, пока человек, ослепнув, подобно Савлу, не падет на землю и пока Бог не поднимет его из пыли и немощи и не вернет ему зрение».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 954 раз