Среда, 19 Февраль 2020 14:12

Митрополит Антоний: Любовь не отрицает справедливость, а справедливость не уничтожает любовь (+ВИДЕО)

Исполняя церковные предписания, мы должны помнить, ради чего мы это делаем. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в эфире программы «Церковь и общество» телеканала «Глас». Он объяснил, зачем перед Великим постом нужны подготовительные недели (воскресенья).

По его словам, подготовительные недели, сам Великий пост, а также пасхальные дни, вплоть до дня Всех Святых, Церковь рассматривает как единый период со своей внутренней логикой.

 

Богослужения этого периода посвящены великому подвигу Христа Спасителя. Во время них верующие переживают и земную жизнь Господа, и Его крестные страдания, Воскресение, Вознесение, а также Сошествие Святого Духа на апостолов. Однако, добавил владыка Антоний, не стоит забывать, что богослужение является не просто историческим воспоминанием самых важных дней земной истории.

 

«Если мы будем углубляться в богослужебные тексты, то увидим, что эти тексты одновременно говорят и про жизнь каждого из нас, — отметил митрополит. — Каждый из нас в это время переживает и период очищения от греха. То есть весь Великий пост — это время, которое мы должны посвятить тому, чтобы уничтожить грех, стать лучшими и преобразиться, то есть, быть достойными того великого подвига, который принёс нам на эту землю Господь наш Иисус Христос».

 

Владыка Антоний рассказал, что подготовительная неделя о мытаре и фарисее указывает на необходимость доброго сердечного расположения в человеке во время поста. При этом стоит помнить, что Богу не нужны дела, но прежде всего — наше сердце, наше отношение к Нему и правильная оценка самого себя. Мытарь из притчи надеялся не на свои дела, а на Божью милость, и потому вышел из храма более оправданным, чем фарисей.

 

«Этот вердикт Христа Спасителя не означает, что не нужно трудиться, не нужно поститься, не нужно давать милостыню и делать остальные духовные упражнения, которые связаны с нашей внутренней духовной жизнью. Это только означает то, что каждый из нас должен знать шкалу ценностей: что для чего делается. Дела не имеют самоценность, цену имеет то, ради чего мы это делаем и чего мы достигаем после этих духовных дел», — сказал архиерей.

 

Владыка Антоний напомнил, что Господь одновременно является и Отцом, и Судьёй для человечества. Господь будет любящим Отцом для тех, кто правильно оценивает своё духовное состояние, кто открыл своё сердце и сделал хотя бы один шаг навстречу к Нему. И в то же время Он является справедливым Судьёй для того, чтобы человек не стал жертвой вседозволенности.

 

«Любовь не отрицает справедливость, а справедливость не уничтожает любовь», — отметил митрополит.

 

Ещё одной ступенью к Великому посту является Прощеное воскресенье. Нет другого пути, кроме как простить своих обидчиков. Христианину нужно работать над собой, принуждать себя, но в то же время не надеяться только лишь на свои силы, потому что человек слаб.

 

«Великий пост — это сакраментальный период, который даётся нам каждый год для того, чтобы мы каждый раз увидели какой-то оттенок свего эгоизма и его преодолели. И только при таких наших усилиях Бог воскресший откроется нам совершенно иначе. Он вселится в наше сердце, и тогда наша жизнь будет красивой и гармоничной и будет давать наслаждение нам, при всех наших проблемах. Проблемы никуда не денутся, но мы будем понимать, что Бог особенным образом есть в нашей жизни и вся надежда только на нНего», — заключил митрополит Антоний.

 

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 282 раз

Соцсети