Среда, 01 Май 2019 09:58

Митрополит Антоний: Мы все обречены на воскресение

Митрополит Антоний: Мы все обречены на воскресение church.ua

Как Христос воскрес из мёртвых, так воскреснет и каждый из нас. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Воскресение — это часть Божьего промысла о человеке. Воскресение, по сути, — это событие, которое имеет отношение не только к Христу, но является достоянием всех людей: как Христос воскрес из мёртвых, так воскреснет и каждый из нас. В свете Воскресения христианство открывается как истинная религия, в которой человеческое соединяется с Божественным. Посредством Воскресения наше временное земное бытие вступает в общение с жизнью Божественной и в ней обретает вечность», — написал владыка Антоний.

 

«Если Христос не Воскрес, тщетна вера ваша» (1 Кор. 15:17), — напомнил он слова апостола Павла и добавил: «Ведь именно через Воскресение Христово человеку открывается полнота его спасения».

 

По словам митрополита, грех, являясь причиной смерти человека, в то же время становится преградой на пути к Богу, и преодолеть эту преграду с помощью одних человеческих сил было невозможно. «Грех — это не столько вина, сколько, по словам преподобного Иоанна Кассиана, рана, наносимая человеком себе же самому. И вот для того, чтобы эту болезнь уврачевать, Сам Бог облекается в человеческую плоть и как бы переплавливает её в Себе для того, чтобы восстановить в изначальном чистом виде», — объяснил владыка Антоний.

 

«У святых отцов встречаем прекрасный образ: когда кузнец делает меч и вдруг в расплавленный металл попадает какой-то мусор, то для того, чтобы исправить меч от этой порчи, его необходимо переплавить. Во время этой переплавки меч на какое-то время перестает быть мечом. Он растекается и теряет свою изначальную форму, но впоследствии он вновь в неё вернётся, однако уже в очищенном состоянии», — продолжил он.

 

По словам архиерея, подобным образом Православие понимает события страданий Христа и Его Воскресение. «Страдания Спасителя — это добровольное вхождение в смерть не ради того, чтобы умилостивить Бога, а ради того, чтобы пересоздать и перестроить человечество. Воскресение Сына Божия разрушает в человеческой природе наследуемый грех. В Воскресении Спасителя смерть лишилась своей власти над теми, кто живёт во Христе. Смерть перестала быть для нас предметом страха: отныне она — дверь в Вечность», — написал владыка Антоний.

 

«Христос Воскрес, и это означает, что все мы обречены на воскресение, — подчеркнул он. — Мы не надеемся на воскресение — мы обречены на воскресение. Мы единоприродны Христу, а значит: то, что произошло с Христом, произойдет и с каждым из нас».

 

«Пасха — это главный церковный праздник, потому что Православная Церковь — это Церковь Христа Воскресшего. Воскресение Христово — это торжество жизни, это основание нашей надежды на вечную жизнь, на то, что Господь спасёт нас, если мы примем Его, если мы будем жить в Нем», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 515 раз