Четверг, 01 Сентябрь 2016 15:45

Митрополит Антоний: Настоящее учение — не сухая передача знаний

Максимально раскрыть свои таланты и избегать ложных приоритетов в жизни, пожелал школьникам и студентам в День знаний Управляющий делами УПЦ, ректор Киевской духовной академии и семинарии митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Как сообщает Центр информации УПЦ, архиерей отметил, что годы учебы — это время, когда формируется мировоззрение человека, закладывается фундамент личности.

«От того, как сформируется личность ребенка сегодня, какие приоритеты в жизни он выберет, будет зависеть, какими наше общество и страна станут завтра. Чтобы осознать истинные цели и не свернуть на ложный путь, необходимы знания, которые формируют картину мира. Чем более полной будет эта картина, тем эффективнее человек реализуется в жизни. Но речь не об иллюзорном материальном успехе, а об истинной радости, когда человек способен максимально раскрыть свои таланты и с их помощью служить ближним. Господь обязывает нас: "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил" (1 Пет. 4:10)», — сказал владыка Антоний.

 

По его словам, многое в образовательном процессе зависит от искусства преподавателей.

 

«Учитель должен вести за собой, помогать раскрывать таланты и посеять семена стремления к истине. Ведь настоящее учение  это не сухая передача знаний. Это искусство вызывать заинтересованность, уметь объяснить, научить мыслить. Очень важно привить любовь к истории, культуре, Отечеству. Передать важность сохранения веры, традиций. Если эту любовь переймут ученики, они обретут духовную крепость, а Украина получит достойных граждан и надежное будущее»,  заключил митрополит Антоний.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 956 раз