Четверг, 08 Июль 2021 19:51

Митрополит Антоний назвал лекарство от спортивного фанатизма

Главное — всегда и во всех условиях оставаться человеком. Об этом напомнил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке о спортивных фанатах.

«Каждому человеку, независимо от его духовных качеств, культурного уровня или темперамента, время от времени нужно проявлять эмоции. А кому-то и вовсе нужен эмоциональный выброс. Человеческая культура за тысячи лет своего существования изобрела множество способов такого выброса эмоций. В том числе и феномен болельщиков в спорте», — отметил владыка Антоний.

 

По его словам, сопереживание любимой команде сопровождают как положительные (чувство единения с единомышленниками, радость от победы или грусть от поражения), так, увы, и негативные эмоции. «Как часто соперничество с болельщиками противоположной команды превращается во враждебность и злобу, а проигрыш вызывает агрессию, — продолжил архиерей. — Сколько случаев, когда разгневанные болельщики устраивают потасовки, беспорядки и громят всё вокруг себя, теряя человеческий облик. Чувство единства вырождается в стайное или даже стадное чувство. Вероятно, неслучайно многие радикальные политические группировки напрямую связаны с футбольными фанатами».

 

«Конечно, очень легко списать всё на наше безбожное время. Но если мы заглянем в историю, то убедимся, что спортивный фанатизм в том или ином виде присутствовал ещё в глубокой древности. Даже в православнейшей Византии были свои спортивные фанаты, которые болели за команды колесничих на скачках в Константинополе. Знаменитый константинопольский ипподром, на котором происходили ристалища, располагался недалеко от императорского дворца и храма Святой Софии», — поведал владыка Антоний.

 

Первый храм, по его словам, был сожжён в результате бунта константинопольской черни, спровоцированной спортивными фанатами скачек. После этого святой император Юстиниан выстроил новый, сохранившийся до наших дней, храм Святой Софии. 

 

«Значит ли это, что спорт и феномен болельщиков плохи сами по себе? Конечно, нет. Плох фанатизм, плоха ненависть, плоха агрессия и неадекватность, которые разжигают греховные страсти и толкают людей на преступления. А лекарство от этого то же, что и для борьбы со всеми прочими страстями: это сдержанность, трезвомыслие, памятование о Боге и молитва. Если же христианин видит, что, оказавшись на стадионе в бушующей толпе болельщиков, он теряет собственное "я", начинает испытывать нездоровое возбуждение и агрессию, это значит, что спортивные зрелища не для него и их стоит избегать, как любого искушения. Главное — всегда и во всех условиях оставаться человеком», — подчеркнул митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 310 раз