Четверг, 01 Июль 2021 19:06

Митрополит Антоний назвал универсальное средство от обид (+ВИДЕО)

Что делать, если тебя несправедливо обидели? Например, оскорбили на работе при коллегах или нахамил кто-то в общественном транспорте? Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в очередном видео, опубликованном вчера на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

Владыка Антоний ответил на вопрос интернет-пользователя: «Что делать, когда неоправданно обижают?»

 

«Первые дни Петрова поста — самое время поговорить об обидах. Но поговорить о настоящих обидах, ведь нынче мы с вами живём в странное время, когда обижаться публично очень популярно. Нет, речь пойдёт не о надуманных обидах, якобы угнетаемых меньшинств, а о самых настоящих человеческих обидах, которые рвут сердце и отравляют душу», — сказал архиерей.

 

Он отметил, что каждый случай, когда нас несправедливо обижают или оскорбляют, по-своему уникален и, кажется, каждый раз нужно вести себя по-разному. Ведь одно дело, когда обидел кто-то из близких наедине; другое — когда нахамил в транспорте совершенно незнакомый человек; иное — когда унизили на работе в присутствии других людей, пошатнув твою репутацию.

 

«Однако какой бы ни была обида, при каких бы обстоятельствах нам её не нанесли, есть лишь одно средство: "Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5:44). И это средство нам даёт не дипломированный психоаналитик, не знаменитый психотерапевт, а Сам Господь Иисус Христос. Именно Господь, заповедавший нам молиться за тех, кто нас обижает, управит всё и разрешит самые сложные ситуации», — подчеркнул владыка Антоний.

 

«Тяжело ли нам на сердце, пострадала ли несправедливо наша репутация, изменили ли к нам отношение люди... — всё это исправит и покроет Господь, — продолжил он. — Только бы наша молитва была искренна. Да и сам обидчик вполне может измениться и исправиться от этой молитвы».

 

По также объяснил, как нужно воспринимать сложившуюся ситуацию. «А сам факт обиды мы должны воспринимать как испытание нашей веры, попущенное Богом для нашего же блага. Ведь если нас несправедливо оскорбили — возможно, это ответ на то, что некогда мы сами с кем-то несправедливо обошлись. В таком случае наше кроткое перенесение обиды покроет и наш собственный грех. Главное — не коснеть в своих личных переживаниях и больше доверять Господу, Который много лучше знает, что именно и когда именно для нас полезнее», — сказал митрополит Антоний и в завершение напомнил слова из Псалтири: «Положись на Господа, и Он спасёт тебя и наградит» (Пс. 36:3).

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 408 раз