Версия для печати
Понедельник, 03 Февраль 2020 15:58

Митрополит Антоний объяснил, как правильно изучать Библию

Чтение Священного Писания — часть духовного подвига. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Он дал советы о том, с чего лучше начать читать Библию и как это полезнее всего делать.

По словам владыки Антония, первое и главное условие изучения Священного Писания — это искреннее желание познавать Слово Божие. 

 

Начать знакомиться с Библией нужно с Нового Завета, лучше всего — с Евангелия от Марка — оно «самое короткое и написано простым и доступным языком».

 

«Прочитав Евангелия от Матфея, от Луки и от Иоанна, переходим к книге Деяний, апостольским посланиям и Апокалипсису (самая сложная и самая таинственная книга во всей Библии). И лишь после этого можно приступать к ветхозаветным книгам», — посоветовал митрополит.

 

По его словам, прочитав Новый Завет, легче понять смысл Ветхого. «Ведь апостол Павел не зря сказал, что ветхозаветное законодательство было детоводителем ко Христу (см.: Гал. 3:24): оно ведёт человека, как будто ребенка за руку, чтобы дать ему понять по-настоящему, что же произошло во время боговоплощения, что такое в принципе боговоплощение для человека».

 

Кроме того, желательно иметь под рукой книги, которые изъясняют Священное Писание. «Можно порекомендовать творения блаженного Феофилакта Болгарского. Его объяснения короткие, но очень доступные и глубоко церковные, отражающие Предание Церкви. Классическими также являются беседы святителя Иоанна Златоуста на Евангелия и послания апостольские. Если возникают какие-то вопросы, неплохо было бы посоветоваться с опытным священником», — продолжил владыка Антоний.

 

По его словам, опытные старцы в монастырях давали послушнику правило: прежде чем изучать Священное Писание, сначала нужно ознакомиться с творениями святых отцов.

 

Управделами УПЦ подеркнул, чтение Священного Писания — часть духовного подвига. И об этом важно помнить. «И очень важно молиться, очищать свою душу. Ведь ещё в Ветхом Завете было сказано: "В лукавую душу не войдёт премудрость и не будет обитать в теле, порабощённом греху, ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды" (Прем. 1:4–5)», — заметил архиерей.

 

«Библейские чтения — это не просто изучение Слова Божия, это как молитва. Я вообще бы рекомендовал читать Библию утром, после молитвенного правила. Думаю, несложно выделить 15–20 минут, чтобы прочитать одну–две главы из Евангелия, посланий апостольских. Так можно получить и духовный заряд на весь день. Очень часто таким образом появляются ответы на серьёзные вопросы, которые ставит перед человеком жизнь», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 612 раз

Похожие материалы