Пятница, 07 Май 2021 13:50

Митрополит Антоний опроверг мифы о Воскресении Христовом (+ВИДЕО)

Воскресение Христово — не просто факт. Воскресший Господь даёт нам силу, которой преодолеваются все невзгоды, грех и сама смерть. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в программе «Церковь и общество» в эфире телеканала «Глас». Он опроверг два мифа о Воскресении Христовом, которые любят приводить оппоненты Православия.

«Читая Священное Писание, мы видим, что самое главное, чем занимались апостолы, — это проповедь о том, что они видели распятого и воскресшего Христа. Ученики ничего не страшились, но шли с этой проповедью как к тем, кто принимал их, так и к тем, кто не принимал, и чаще всего всё заканчивалось для них мучениями или даже смертью», — сказал владыка Антоний.

 

Согласно первому мифу, Христос вовсе не воскрес, а Его ученики, проповедуя, лгали. «Но может ли человек идти на смерть за свою выдумку? Все понимают, что нет. Иногда люди говорят неправду только для того, чтобы добиться власти или славы, либо даже как-то покарать своих врагов. Но идти за свою ложь на смерть — это просто невозможно!» — подчеркнул митрополит.

 

Второй миф: апостолы не видели воскресшего Христа, но стали жертвой галлюцинации, то есть видели то, что хотели бы видеть. По словам митрополита, ученики Спасителя вовсе не ожидали Воскресения Христова. Об этом говорят Евангелия. «Нужно вникнуть в Священное Писание, в то, как оно описывает настроение апостолов после Распятия, — сказал владыка Антоний. — Мы видим, что они вовсе не были людьми, которые сосредоточились на ожидании воскресшего Христа Спасителя. Они были скорее в панике, они считали, что претерпели поражение, ведь Тот, Кому они верили, распят, и на этом, как им казалось, всё закончилось».

 

Таким образом, отметил архиерей, на дальнейшие действия апостолов — на то, что они вышли на проповедь, — повлияло реальное событие Воскресения Христова.

 

Кроме того, против гипотезы о галлюцинации говорит пустая гробница Спасителя. «Если бы противники учеников Господа просто представили Его мёртвое тело, на этом бы всё закончилось. Но они не могли этого сделать: в гробнице тела Спасителя не было», — сказал митрополит.

 

На вопрос о том, почему христианство считает своё учение уникальным, хотя и в древних языческих религиях были сюжеты о воскресающих богах, владыка Антоний ответил: «Действительно, если смотреть поверхностным взглядом, в некоторых религиях мы найдём отголоски того, что мы называем воскресением. ... Но если мы углубимся в тексты мифов, то увидим, что христианство говорит совсем о другом — не о какой-то истории борьбы добра со злом, которая произошла ещё, может, до сотворения мира... В Священном Писании мы встречаем реальные свидетельства апостолов, очевидцев, принимавших участие в описываемых событиях».

 

Кроме того, в отрасли религиоведения под названием история религий различают два типа воскресения. Первый тип — воскресение, за которым следует смерть. Второй тип — Воскресение Христа Спасителя, Который воскрес Своей силой и больше не умирает. «При чём это бессмертие Он даёт и всем, кто верят в Него и является Его последователями... — сказал митрополит. — Воскресение Христа даёт нам надежду на жизнь вечную, и даже не просто надежду: святые отцы подчёркивают, что после Воскресения Христова каждый человек, независимо от того, хочет он этого или нет, будет жить вечно».

 

«Мы все воскреснем. А то, какой будет наша вечность, зависит от того, как мы проживём эту жизнь», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 278 раз