Понедельник, 23 Ноябрь 2020 21:35

Митрополит Антоний озвучил пророческие тезисы об автокефалии Блаженнейшего Владимира

Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан) всегда стоял на каноническом фундаменте развития церковного порядка ради блага православных Украины.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом сказал сегодня управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) во время круглого стола в Киево-Печерской Лавре, посвящённого 85-летию со дня рождения Митрополита Владимира.

 

Он напомнил, что Украинская Православная Церковь «создалась своей внутренней жизнью благодаря внутренней энергии и правильному видению её развития Блаженнейшим».

 

Владыка Антоний напомнил о взвешенной позиции Митрополита Владимира относительно автокефалии и манипуляциях некоторых церковных иерархов в отношении высказываний покойного Блаженнейшего.

 

«Сегодня, к сожалению, некоторые приватизируют память Блаженнейшего и вкладывают в его уста некоторые тезисы и слова, которые больше никто не слышал. Например, об автокефалии. Кто-то себя радует тем, что раскольнические группы, объединившись, получили от патриарха Варфоломея томос. Блаженнейший Митрополит Владимир мудро понимал, что автокефалия — это инструмент для того, чтобы Церковь развивалась правильно. Но он видел, что, исходя из внутренней жизни украинского общества, сам статус ничего не сделает. Мы понимали, что искусственный статус автокефалии не объединит православных в Украине, нужно работать изнутри, чтобы понять и свои ошибки, и иметь правильный ориентир, куда двигаться», — подчеркнул владыка Антоний.

 

Он процитировал слова из выступления Предстоятеля об автокефалии, которые стали пророческими.

 

«Автокефалия не может быть инструментом достижения консолидации Церкви — она может быть лишь результатом уже достигнутого общецерковного консенсуса. К тому же, как свидетельствует исторический опыт, поспешная автокефалия может послужить предпосылкой дальнейших разделений внутри Церкви», — писал Блаженнейший Владимир.

 

По мнению покойного Предстоятеля, «использовать Церковь в политических целях и недальновидно, и опасно».

 

«Мы понимаем, что Церковь, как институт, не может жить вне политики. Однако церковная жизнь строится не на общественных инструментах, тезисах, а на Самом Христе и на тех внутренних основах, которые идут от святых апостолов и святых отцов. Если политики видят в Церкви только общественный институт и стремятся с её помощью достичь своей цели, то, как мы видим уже из опыта, — и цель не достигается, и если тот, кто считает себя Церковью, включается в эту "игру", то также не достигает цели, которую ставил перед собой», — подчеркнул митрополит Антоний.

 

Владыка поделился мнением Митрополита Владимира об опасности существования параллельных церковных юрисдикций в Украине.

 

«В последнее время, — писал Предстоятель в октябре 2008 года патриарху Контантинопольскому Варфоломею, — в украинских средствах массовой информации обсуждается сценарий решения украинского церковного вопроса путём создания в Украине нескольких параллельных православных юрисдикций. Ответственно заявляю, что такой способ решения проблемы является неприемлемым, поскольку: противоречит каноническому принципу "один город — один епископ"; усилит этнофилетические настроения в церковных общинах; усугубит негативные тенденции, ведущие к поляризации украинского общества; может привести к возобновлению жёсткого противостояния в борьбе за храмы и церковное имущество; ослабит миссионерский потенциал Православия в Украине на фоне активности новых религиозных движений и униатству; и, наконец, НЕ решит проблемы уврачевания раскола, поскольку в Украине останутся неканонические церковные группы, претендующие на автокефальный статус».

 

Митрополит Антоний отметил, что Блаженнейший Владимир любил свой народ, свою страну, чтил её православные истоки и строил Церковь исключительно на канонической основе.

 

«Блаженнейший всегда стоял на каноническом фундаменте развития церковного порядка. Жаль, что некоторые, кто считает себя его учениками, переворачивают его слова наизнанку. Молимся за упокой Блаженнейшего Митрополита Владимира, чтобы Господь простил ему все грехи вольные и невольные. Верим, что он молится за свою Церковь. За Церковь, которую он строил, которая сегодня страдает, Церковь, которая его помнит и молится о нём», — заключил управделами УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 247 раз