Среда, 21 Февраль 2018 14:52

Митрополит Антоний: Поколение без Бога — поколение без будущего

Технический прогресс, хотя и приносит положительные тенденции, задает противоестественный для человека ритм жизни и откладывает отпечаток на формирование его мировоззрения. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для «АиФ».

«Цифровой век привнес в нашу жизнь свои тенденции и особенности. Поколение "Пепси"» сменило поколение "Гугл". Технический прогресс и расширяющееся гигантскими шагами информационное поле поглощают все большее количество людей и переключают на себя внимание. Как это отражается на нас? Какие существуют опасности?» — написал архиерей.

 

«Безусловно, технический прогресс не может стоять на месте и даже при всех своих негативных тенденциях и последствиях для планеты и цивилизации существуют также положительные моменты», — отметил он.

 

По словам владыки Антония, среди положительных достижений — быстрая коммуникация, полезные разработки в медицине и других областях, широкие творческие возможности. «Но, несмотря на это, существуют серьезные опасности, связанные с экспансией технической глобализации, которая постоянно ускоряет все процессы, задает противоестественный для человека ритм жизни и откладывает отпечаток на формирование его мировоззрения», — добавил митрополит.

 

Так, новое поколение привыкло быстро получать информацию, быстро реагировать, оно способно сосредоточить свое внимание только на короткое время. «Таким образом, вдумчивое чтение выпало из разряда ценностей цифрового поколения. Выросшие на гаджетах люди не читают сложные тексты, не воспринимают классику. Они заточены на картинки и короткий месседж», — отметил он.

 

«К чему это может привести? К сожалению, отсутствие качественного продукта, сложных, глубоких книг и сюжетов ведет к деградации, которая проявляется вначале самоизоляцией, нежеланием выходить из своей зоны комфорта, чтобы не травмировать себя лишний раз, а затем агрессией и, как следствие, глубокой депрессией и разрушением», — написал владыка Антоний.

 

По его словам, погоня за технологиями вытесняет живой поиск смысла жизни, и именно к этому поиску людям подталкивают книги, высокая художественная литература, мировое наследие.

 

Убирая книги с полок, человек обрекает себя на духовную и душевную нищету, которую больше нечем заполнить. «Никакие технические новинки не напитают душу, это иллюзия, уводящая человека от действительности», — написал архиерей.

 

«А действительность — это одна-единственная жизнь, данная Господом с определенной целью — найти себя и Его. Без усилий в этом всё обречено на временность и угасание. Никакое развитие невозможно без Создателя. Поколение без Бога — поколение без будущего», — заключил митрополит Антоний.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 876 раз