Понедельник, 08 Февраль 2021 13:54

Митрополит Антоний: Помнить и молитвенно чтить память мучеников ХХ века — долг современных православных

Как в 988 году при святом равноапостольном князе Владимире из Киева семена веры Христовой разнеслись по всей Руси, так и в 1918 году из Киева, с убийства митрополита Владимира Киевского, начался смиренный и в то же время торжественный путь мученичества и исповедничества за веру Христову в ХХ веке. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний вчера, в день памяти священномученика Владимира (Богоявленского) и Собора Новомучеников и Исповедников ХХ века.

«Для нас это особый и очень важный день. Ведь наша Святая Церковь в годы гонений явила миру наибольшее количество святых мучеников и исповедников. По оценкам историков, лишь с 1918 по конец 1930-х годов в ходе репрессивной политики советской власти были расстреляны либо умерли в лагерях и ссылках несколько десятков тысяч православных священнослужителей канонической Церкви. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными. Лишь около 2000 из них прославлены в лике святых», — написал владыка Антоний.

 

По его словам, очень символично, что скорбный и одновременно торжественный путь Новомучеников и Исповедников ХХ века начался именно с Киева — крещенской купели Киевской Руси. «Именно здесь от рук большевистских палачей принял мученическую смерть митрополит Киевский и Галицкий Владимир, — продолжил управделами УПЦ. — Этот святитель был первым православным иерархом, принявшим мученический венец вскоре после большевистской Октябрьской революции 1917 года. Случилось это сразу после захвата Киева большевистскими войсками 7 февраля по новому стилю (25 января по старому стилю) 1918 года. Это ужасное преступление стало символическим началом жестоких гонений на каноническую Православную Церковь. Особый резонанс этому событию придал и тот факт, что 70-летний митрополит Владимир был одним из старейших и наиболее авторитетных иерархов того времени. Старенький, немощный и беззащитный, он одним только своим смиренным и аскетическим образом жизни и поведением обличал безбожных гонителей веры, за что и принял мученическую смерть. Но даже перед казнью он с глубочайшим смирением полагался на волю Божию, благословив крестным знамением своих убийц».

 

Владыка Антоний напомнил, что священномученика Владимира Киевского иногда называют «первомучеником ХХ века». «Как в 988 году при святом равноапостольном князе Владимире из Киева семена веры Христовой разнеслись по всей Руси, так и в 1918 году из Киева, с убийства митрополита Владимира Киевского, начался смиренный и в то же время торжественный путь мученичества и исповедничества за веру Христову в ХХ веке. И неслучайно память Святых Новомучеников и Исповедников ХХ века связана с днем мученической смерти митрополита Владимира Киевского», — написал он.

 

«Для всех нас, православных христиан, очень важны память и пример как священномученика Владимира, так и всех Святых Новомучеников и Исповедников ХХ века. И наш долг, как священнослужителей, так и мирян, помнить и молитвенно чтить память этих невинных страдальцев за веру, подвигом которых устояли и наша Церковь, и сам народ», — подчеркнул митрополит Антоний и призвал всех православных «молитвенно почтить подвиг наших новомучеников и исповедников ХХ века, и помолиться за всех невинноубиенных и пострадавших в годы страшных коммунистических репрессий».

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 334 раз