Версия для печати
Пятница, 28 Февраль 2020 15:02

Митрополит Антоний: Пост без любви — пустая трата времени и сил

Пост без любви превращается в голодание и несёт вред душе. Об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) в передаче «Простые истины» на канале «Витражи: о вере в красках».

«Все наши духовные подвиги имеют смысл лишь в том случае, если они преумножают любовь. Любое действие без любви бесполезно и, чаще всего, греховно. Постясь, мы должны откалибровать свой внутренний барометр — совесть — на максимальную чуткость. Все шаги, все намерения соизмерять с евангельскими словами», — сказал владыка Антоний.

 

Он пояснил, какой главный вопрос стоит задать себе во время поста.

 

«Нам следует во время поста как можно чаще задавать себе вопрос: "Что мной движет на самом деле? Для чего я это делаю?" — и честно отвечать на него. Не страшно, что ответы будут нелицеприятные, что будет стыдно за них. Страшнее, если не задавать себе эти вопросы вовсе или отвечать ложью. Каждый день должен способствовать прибавлению любви в нашем сердце. Если этого не происходит — значит, мы делаем что-то не так, значит, неверно расставлены акценты в нашей жизни, вследствие чего внешнее преобладает над внутренним, а человеческое над божественным», — подчеркнул митрополит.

 

Владыка Антоний отметил, что «во главе угла нашей жизни должна быть воля Божия». «Ориентируясь на неё, мы всегда будем приобретать духовно. Рассчитывая только на свои силы и правоту, мы обречены блуждать во тьме своих собственных заблуждений», — добавил он.

 

Управделами УПЦ объяснил, что такое пост в Православной Церкви. «Любовь — движущая сила и главный плод наших усилий. Пост без любви — пустая трата времени и сил. Даже больше скажу. Такой пост несёт вред душе. Он превратился в обычное голодание и осуждение других. Не для этого Церковь постановила держать пост. Пост — это не пропуск в рай. Пост — это возможность умалиться, возможность увидеть свои грехи, своё убожество и осознать величие Божие. Пост — это не оторванность от жизни, а наполнение жизнью», — заключил митрополит Антоний.

 

 

По материалам Центра информации УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 634 раз

Похожие материалы