Понедельник, 23 Март 2020 16:22

Митрополит Антоний: Пост — инструмент, а не самоцель

В пост основная борьба должна идти за чистоту души, а не против своего тела. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в программе «Церковь и общество» телеканала «Глас», отвечая на вопрос «Почему сегодня верующие не могут совершать подвиги древних святых постников?».

По его словам, на уставные указания касательно воздерания в пище следует смотреть как на общие рекомендации, а не как на инструкцию к исполнению. «Нужно понимать, что уставные постановления касательно поста никогда не были унифицированы. К посту всегда относились с рассуждением, потому что есть разные условия жизни, люди различны по своим физическим возможностям», — сказал владыка Антоний.

 

Уставные предписания касаются, прежде всего, монахов, напомнил митрополит. «И каждый христианин, — отметил он, — должен смотреть на эту планку и стремиться к ней, но в то же время — и учитывать свои возможности, чтобы не сделать какую-то непоправимую ошибку, повредив своему здоровью».

 

«Святые отцы говорят о том, что мы не боремся против своего тела, а боремся за то, чтобы его обновить и чтобы не тело, заражённое страстями, руководило нашими душевными качествами, а наоборот — душа руководила телом», — сказал владыка Антоний.

 

По его словам, читая о подвигах святых постников, нужно понимать, что эти подвижники попали в книги именно потому, что были выдающимися и выделялись особым отношением к посту даже среди своих современников. 

 

«Мы всегда должны помнить, что пост — только инструмент, но не самоцель, — подчеркнул архиерей. — Пост нужен для того, чтобы уничтожить, как пишут святые песнопевцы, "дебелость нашего тела", сделать его более тонким, так, чтобы проявлялись душевные качества. Но основная борьба идёт за чистоту своей души. И телесный пост как раз должен помочь нам всё это понять и правильно выстроить иерархию земной жизни и человеческой природы».

 

«В завершение я приведу слова преподобного Силуана Афонского. Когда его спрашивали, сколько нужно есть, он всегда отвечал: «Есть нужно столько, чтобы чрево не мешало молиться"», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 198 раз

Соцсети