Вторник, 08 Декабрь 2020 14:29

Митрополит Антоний: Пост — не диета и не дорогостоящее хобби

Нужно полюбить пост как время тишины и отдыха от самого себя, от своих греховных привычек. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Сегодня можно наблюдать явную подмену понятий, непонимание сути поста. Значение поста сводится к неким формальностям, и он зачастую превращается в обычную диету или дорогостоящее хобби», — отметил архиерей.

 

По его словам, цель поста заключается не в том, чтобы принуждать себя к некоторым формальным обязанностям, но в том, чтобы «смягчить сердце, утончить дух, сделать его способным чувствовать и воспринимать Божественную благодать». «Пост должен пробуждать в человеке жажду общения с Богом. Душа тянется к источнику духовной радости и всё, что мешает этому, должно бескомпромиссно отвергаться», — сказал владыка Антоний.

 

«Наши земные привязанности, — продолжил митрополит, — лишают нас самого главного — единства с Богом. И если человек будет искренне искать единения с Отцом Небесным, то ему не составит труда отказаться от второстепенных, а часто и вовсе ненужных вещей».

 

Владыка Антоний подчеркнул, что пост дан людям для того, чтобы они «учились жить в простоте и скромности, избавляясь от излишеств и уделяя особое внимание делам милосердия».


«Пост — это время внутреннего человека, время возделывать внутреннюю землю нашей души», — сказал архиерей и привёл слова святителя Василия Великого: «Жизнь наша не была бы такой скорбной и исполненной уныния, если бы пост был главным правителем нашей жизни. Отвергающие пост и гоняющиеся за роскошью, как за блаженством, влекут за собой великий рой зол и, сверх того, повреждают собственные тела».

 

Поэтому, подчеркнул он, очевидно, что люди, которые пытаются обмануть свою совесть, превращая пост в некое дорогостоящее хобби, не только не приобретают духовной пользы, но наоборот — наносят себе большой вред.

 

«Нужно полюбить пост как время тишины и отдыха от самого себя, от своих греховных привычек. Освободить себя от всего, что привносит в жизнь негатив и расстройство. Суета житейская, однообразие быта и мирские заботы опустошают человека, забирают его силы, лишают существование высшего смысла. Как следствие — происходят очерствение сердца и духовная смерть. Пост дарит радость жизни и ощущение полноценности бытия, когда отрешаясь от всего земного, человек обретает потерянное единство с Богом, а в Нём — источник вечной жизни и радости», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам vesti.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 314 раз