Среда, 04 Ноябрь 2020 15:51

Митрополит Антоний пояснил, зачем нужно изучать свою веру

Отсутствие или недостаток знаний о собственной вере останавливает духовное развитие. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Вере нельзя научиться, как алгебре или геометрии, да ещё из-под палки. Вера — это свобода. К ней приходят с жаждой и охотой, а не силой. Вера — самое сильное и прекрасное средство, дающее людям возможность прямо смотреть на себя, других, Бога. Вера позволяет видеть мир без искажений. Лишь она делает человека лучше», — написал владыка Антоний.

 

По его словам, в нынешнее время человек, называющий себя верующим, «может ничего толком о своей вере не знать». «К сожалению, это явление распространённое, часто встречается среди людей разного возраста и разного "стажа" хождения в храм, — отметил архиерей. — Одни скрывают это от самих себя, другие открыто наивно заблуждаются, а кто-то гордо делает безумные заявления. Отсутствие или недостаток знаний о собственной вере останавливает духовное развитие. Последующее пребывание в Церкви является формальным, а не сознательно деятельным».

 

Владыка подчеркнул, что именно на этапе непонимания сути веры происходят отпадения и предательство.

 

Предательство проистекает из неуважения к своей вере, отметил он. Человек, не научившийся уважать свою веру, традиции, ближних, «ничего хорошего для Церкви и людей сделать не может, он не в состоянии достойно рассказать о своей вере, неспособен вдохновить, не может быть истинным членом Церкви, он лишь внушает другим отвращение и пренебрежение к Церкви, сеет смуту, борется с Истиной».

 

«В Церкви Христовой нет лишних людей. Никто не выброшен за борт, поскольку во главе Её не смертный, грешный человек, а Совершенный Кормчий. Творец заботится о каждом Своём творении, желая спасти и уберечь от зла. Заботой о чадах было и создание Богочеловеком Христом на земле Святой Церкви как спасительного корабля для всех Её членов. И выпадают из него только по собственной воле», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 481 раз