Четверг, 04 Июль 2019 16:06

Митрополит Антоний предостерёг от обращения к «младостарцам» (+ВИДЕО)

Человек, не живущий в монастыре, не может ставить в основу своей жизни полное послушание и подчинение духовнику. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в эфире программы «Церковь и общество» телеканала «Глас». Он объяснил, с какими опасностями современный православный христианин может столкнуться, когда ищет себе духовного отца, и что делать, если его пока нет.

«Каждый из нас должен молиться Богу, чтобы Господь послал духовника. Но если его нет, нужно жить той жизнью, которую нам Господь посылает. Нужно исповедоваться, причащаться и молиться, просить Господа. И, возможно, когда-то Господь, если увидит такую нашу необходимость, направит, пошлёт. И, возможно, даже в том священнике, которого мы давно знаем, мы увидим нашего духовника», — сказал владыка Антоний.

 

По словам архиерея, духовничество в широком смысле слова означает практику духовной поддержки, которую предоставляют пастыри Церкви своей пастве.

 

«Очевидно, что в Церкви есть те, кто имеет более глубокий опыт церковной жизни, и этим опытом они могут поделиться», — добавил он.

 

Наиболее опытными в духовной жизни являются старцы. «Только старец может взвесить душу человеческую и сказать волю Божию относительно этого человека. Это действительно очень высокий уровень духовного совершенства и нужны особенные дарования человеку, который носит это великое имя — старец. И поэтому не удивительно, что в ХІХ веке святой Игнатий (Брянчанинов) писал, что сложно найти именно такого человека», — сказал митрополит Антоний.

 

Таких людей всегда было мало, сложно их найти и сейчас.

 

Но это не значит, что людей, наделённых дарами старчества, не существует, отметил архиерей. Кроме того, ими могут быть и не обязательно пожилые люди: понятие старчества связано не с возрастом человека, а с его духовным опытом, рассудительностью и особыми дарами от Бога.

 

Так что желающему найти духовника стоит не отчаиваться в поиске и горячо молиться Богу.

 

При этом нужно помнить, что спасает нас только Бог и что существуют т.н. «младостарцы» — духовно неопытные люди, которые впадают в искушение и начинают ломать судьбы доверившихся им людей. Такие псевдодуховники могут благословить на монашество христианина, который к этому не расположен, ограничить человека в возможности прибегнуть к медицинской помощи, сломать семью, благословить на брак или другое судьбоносное решение не готового к этому человека.

 

По словам владыки Антония, именно из-за опасности младостарчества в 1998 году Священный Синод Украинской Православной Церкви запретил священнослужителям давать мирянам императивные благословения, так что духовник может только советовать человеку что-либо, а решение, как поступить, принимает сам человек.

 

В заключение митрополит Антоний призвал помнить об ответственности каждого человека за свои поступки и что, помимо мнения духовника, всегда есть ещё воля Божия.

 

Вся передача, посвященная теме «Как найти духовника и зачем он нужен»: 

 

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 531 раз