Вторник, 24 Май 2022 18:56

Митрополит Антоний привёл метод профилактики против нарушения седьмой заповеди (+ВИДЕО)

Нарушение седьмой заповеди начинается тогда, когда человек впускает в своё сердце грязные помыслы. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в очередном выпуске видеоцикла о десяти заповедях, опубликованном на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

Приводим его слова полностью:

 

— «Не прелюбодействуй» — этой заповедью запрещаются грехи против семьи, как, например, супружеская измена или же отношения между мужчиной и женщиной вне законного брака, а также блудные, нечистые желания и мысли.

 

Согласно Священному Писанию, брачный союз соединяет мужчину и женщину в одну плоть. Святой апостол Павел относит блуд к наиболее тяжким грехам, пребывание в которых не дадут человеку возможности унаследовать вечность в Боге. «Не обманывайтесь, — говорит он, — ни блудники, ... ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники ... Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9–10).

 

В то же время нужно заметить, что прелюбодеяние или блуд начинаются вовсе не во время самой телесной близости, а гораздо раньше — в тот момент, когда человек впускает в своё сердце грязные помыслы.

 

В Евангелии сказано: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Мф. 5:28). И потому не случайно, что слово «целомудрие», обозначающее в христианской традиции добродетель, противоположную блуду, буквально означает цельность ума, непрестанный контроль над собственными мыслями и желаниями.

 

Чтобы избегать нечистых желаний, надо пресекать греховные мысли при самом их возникновении, не давая им возможности овладеть нашими чувствами и волей.

 

Господь как Сердцеведец знает, что человеку трудно бороться с плотскими соблазнами, поэтому учит нас быть решительными и беспощадными к себе, когда они приходят: «Если правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну» (Мф. 5:29).

 

Но почему столь опасны грехи против плоти? Потому что плотская нечистота, по словам преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, незаметно для нас вредит чистоте нашей веры.

 

Духовное и телесное очень сильно взаимосвязаны. И если человек не будет следить за своим телесным здоровьем, его неизбежно постигнет опасность заболеть и духовно.

 

 

Акценты — редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 339 раз