Вторник, 05 Май 2020 14:20

Митрополит Антоний призвал власти защитить приходы УПЦ на Буковине от рейдеров

Отменить незаконные переводы общин канонической Церкви в юрисдикцию «ПЦУ» и наказать участников произошедшего поздним вечером 4 мая рейдерского нападения на храм УПЦ в с. Задубровка (Черновицкая область) призвал госвласти управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«В Черновицкой области произошел вопиющий даже по меркам человеческих законов случай. В селе Задубровка сторонники "ПЦУ" предприняли попытку захватить Свято-Михайловский храм Украинской Православной Церкви, воспользовавшись смертью его настоятеля — протоиерея Леонида Деликатного. Злоумышленники, рассчитывая, что горе общины, которая готовилась к похоронам своего священника, не позволит ей эффективно противостоять рейдерской атаке, действовали нагло и жестоко», — написал владыка Антоний на своей странице в Facebook.

 

Как сообщает пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии, в штурме, который начался вчера около 22.00, приняли участие 30-40 сторонников «ПЦУ». Мужчины в балаклавах, с дубинками, арматурой и газовыми балончиками, взломали ворота, затем попытались срезать замки с дверей храма. Когда отказал генератор и они не смогли дальше работать болгаркой, рейдеры стали запускать в помещение храма слёзоточивый газ, надеясь этим заставить остававшихся внутри женщин открыть двери. 

 

Во время штурма пострадали дежурившие у храма прихожане — их сильно избили, одного даже ранили ножом в голову. 

 

 

 

Перед этим организаторы захвата перекрыли дорогу в село, повалив у въезда в него на дорогу деревья; прямо перед началом штурма на территории храма пропал свет.

 

Рейдеры ушли только после того, как к церкви прибыло много верующих УПЦ и полицейских. По предварительной информации, никто задержан не был. 

 

После ухода захватчиков прихожане УПЦ всю ночь оставались возле своего храма, пели «Христос Воскресе» и молились об упокоении души своего настоятеля. Отец Леонид и прихожане 446 дней круглосуточно молились и дежурили в церкви, которая была незаконно передана в пользование «ПЦУ». Почил священник утром 4 мая, на момент штурма его ещё даже не успели похоронить. 

 

Отец Леонид

 

«В связи с тем, что нападение носило спланированный и жестокий характер, — написал владыка Антоний, — была поставлена под угрозу жизнь людей, а основой противостояния стало неправомерное переведение общины УПЦ в юрисдикцию "ПЦУ" мы требуем от соответствующих органов государственной власти:

 

обеспечить надлежащую охрану общины Украинской Православной Церкви и принадлежащего ей храма в селе Задубровка Черновицкой области с тем, чтобы в дальнейшем подобного рода преступление более не повторилось;

 

найти и привлечь к ответственности организаторов и участников рейдерской акции, а также непосредственных виновных в избиении верующих нашей Церкви;

 

провести расследование в отношении противоправных действий государственного регистратора и специалиста отдела по вопросам религий и национальностей Управления культуры Черновицкой областной государственной администрации Николая Гергелюка, следствием которых стало издание неправомерных распоряжений о переведении ряда общин Черновицко-Буковинской епархии из юрисдикции УПЦ в юрисдикцию "ПЦУ";

 

отменить упомянутые распоряжения как противоречащие закону».

 

Напомним, вчера митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий направил открытое письмо Президенту Украины, в котором очертил непростую религиозную ситуацию в регионе, в том числе подчеркнул незаконность принятых Николаем Гергелюком распоряжений по переводу общин УПЦ в юрисдикцию «ПЦУ», которые были изданы на основании недостоверных данных и поддельных документов.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 625 раз