Понедельник, 13 Июль 2020 19:09

Митрополит Антоний прокомментировал перевод Айя-Софии в мечеть

Рано или поздно, но в Святой Софии вновь может зазвучать православное богослужение. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в пятницу на своей странице в Facebook.

«По моему глубокому убеждению, для того, чтобы понять причины случившегося, лучше всего обратиться к истории», — отметил владыка Антоний.

 

По его мнению, детальное изучение событий, решений и политики определённого периода глубокого прошлого «предоставит каждому думающему человеку надлежащую возможность сложить картину того, почему великий Константинополь пал под натиском турков». «Также это позволит проложить мостик и к пониманию сегодняшней печальной ситуации, — добавил архиерей. — Ведь ни для кого не секрет то, что история имеет свойство повторяться. Как и то, что она не прощает ошибок тем, кто забывает её горькие уроки».

 

«Мы прекрасно понимаем горечь утраты, которую испытывает Константинопольский Патриархат и весь православный мир. Это отнюдь не абстрактные слова, ведь нашей Церкви и её верующим пришлось пройти через серьёзные лишения — захваты храмов, нарушение прав, административное давление со стороны власти», — написал управделами УПЦ.

 

«Однако мы верим и твёрдо знаем: то, что невозможно человеку, возможно Богу. Никакие политические, геополитические и иные интересы не могут противостоять Его воле. Главное только — не отпадать от Него своими амбициями, властолюбием, ересями и расколами. Господь всегда принимает покаяние и искреннюю молитву. Учитывая это, уверен, что рано или поздно, но в Святой Софии вновь может зазвучать православное богослужение. Ведь, как сказал святитель Феофан Затворник, "предайте себя в руки Божии... И Он не оставит вас..."» — заключил митрополит Антоний.

 

 

Фото staff.science.uu.nl 

 

Напомним, 10 июля Государственный совет Турции отменил решение правительства страны от 24 ноября 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле из мечети в музей, а президент Турции подписал указ об изменении статуса Святой Софии с музея на мечеть.

 

Построенный в 532 году святым императором Юстинианом собор почти тысячу лет был главным храмом всего православного мира. После захвата Константинополя турками в 1453 году храм был превращен в мечеть. В 1930-х Айя-София стала музеем.

 

Православным верующим, живущим на территории исторической Руси, этот храм дорог тем, что именно в нём побывали послы святого князя Владимира и, вернувшись в Киев, сказали князю: «Мы не знали, где находились — на земле или на небе. Но мы точно знаем, что между этими людьми находится Бог». То есть, как отметил в комментарии сайту «ФОМА в Украине» зампредседателя Отдела внешних церковных связей УПЦ, преподаватель Византологии в Киевских духовных школах протоиерей Николай Данилевич, «если бы не было этого храма, возможно, наш народ не был бы православным». 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 340 раз