Четверг, 13 Февраль 2020 15:09

Митрополит Антоний рассказал, что нельзя делать, если возникли трудности

Всё, что происходит в жизни, нужно осмысливать так, чтобы оно приближало нас к Богу. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич). Он объяснил, какой вопрос нельзя задавать Богу и почему.

«"Господи, за что?!" Как часто мы задаем этот вопрос Богу в сложных ситуациях. Но вопрос этот — опасная ловушка, и присутствие его в жизни свидетельствует о плачевном положении нашей души», — написал владыка Антоний.

 

По его словам, «адресуя данный вопрос Всевышнему, мы ловко перекладываем свою вину на Бога: это Он виноват, что всё так получилось, я здесь ни при чем, я — жертва». «Вот это чувство жертвы — чистой воды лукавство, которое опасно и крайне разрушительно для личности. Но помимо лукавства мы незаметно впадаем в ещё более страшный грех — ропот на Бога», — подчеркнул архиерей.

 

В относящемся Господу вопросе «за что?!» звучит гордое несмирение, вызов Богу, скрытая уверенность в своём превосходстве над другими, нежелание довольствоваться тем, что есть, убеждённость, что ты достоин большего. Из этого вопроса рождается внутренний бунт против Бога, который может закончиться самым ужасным образом — отпадением от Бога, отступничеством.

 

Владыка Антоний также рассказал, как не допустить этот грех. «Следует в самом начале искоренять этот растущий бурьян в душе, рубить его под корень. Он способен за быстрое время разрастись и забить все настоящее, доброе и прекрасное в нашем сердце. Никто, кроме нас самих, не виноват. Мы своим образом жизни, ходом мысли, поступками при­шли к тому, что имеем. Всё хорошее, что есть в нашей жизни, — незаслуженный подарок от Бога, всё плохое — плоды наших слов и мыслей», — напомнил архиерей.

 

Он подчеркнул, что всё в жизни следует осмысливать, рассуждение — венец добродетелей. При этом важно, «в каком ключе осмысливать, в какую сторону смотреть». «Всегда следует смотреть по направлению к Богу, — отметил владыка. — Каждый день и все события дня должны приближать нас к Нему, выводить к свету. Если же мы, рассуждая, остаёмся во мраке собственных убеждений и страхов, то это не рассуждения, а горделивое упрямство, собственное мнение, возведённое в ранг последней инстанции».

 

«Всяк человек — ложь. Человеку свойственно ошибаться, поэтому и не стоит себе доверять. Доверять нужно только Богу и уповать следует исключительно на Него. Если у нас возникли трудности, нужно не ломать руки и бросаться задавать вопрос мирозданию "за что?", а срочно сверить свой жизненный курс с евангельскими истинами», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 379 раз

Соцсети