Понедельник, 24 Сентябрь 2018 16:48

Митрополит Антоний рассказал, как бороться с чувством безысходности

Настоящая религиозная жизнь начинается с правильной самооценки. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Он рассказал, как бороться с чувством безысходности.

«Есть главная спасительная нить, которая может нас вывести из мрака духовного, житейских бед и напастей. Это надежда», — написал владыка Антоний.

 

Он напомнил о евангельском повествовании про расслабленного. «Человек 38 лет лежал парализованным, ожидая, что кто-нибудь поможет ему окунуться в воду исцеления. Но, увы, на протяжении многих десятилетий такого человека не находилось, все были сосредоточены на себе, своих проблемах, заняты своими делами. И что важно, расслабленный не отчаялся, он не переставал верить и надеяться. И как закономерность — его надежда не была посрамлена», — написал архиерей.

 

По его словам, человек по своей греховной природе может быть черствым к страданию себе подобного, «но не совершенный, милосердный Бог, взявший на Себя человеческое естество, познавший нашу боль и немощь, которые пронзили Его человеческую природу».

 

«Когда чувствуем безысходность и даже близкие люди отвращаются от нас, — продолжил он, — мы знаем, что только Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Наша сила в постоянной памяти о Боге. Нет ничего важнее и утешительнее. Вера и надежда не просто обеспечивают человеку полноценную, гармоничную жизнь, но открывают Самого Христа, Который не требует жертв и приношений, а только деятельного желания преодолеть в себе грех».

 

«Поэтому настоящая религиозная жизнь и начинается с правильной самооценки. Человек должен быть честным прежде всего перед самим собой, он должен уметь признавать все свои недостатки. И только тогда вся наша жизнь сосредоточится на Боге и Его словах. Мы будем искать только в них истину и только в Нем — утешение», — написал владыка.

 

«Как важно найти в себе силы признать немощь своей души и тщетность своих усилий без Бога, ибо только тогда есть надежда на спасение и жизнь вечную. Только тогда появляется способность не просто верить, а доверять Богу, чтобы сердце наполнилось неизреченной и всепобеждающей любовью Божией. Не будем унывать, что бы ни происходило в нашей жизни, будем искать Бога и ждать Его благодатной помощи, не теряя надежды и веры», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 743 раз