Вторник, 03 Декабрь 2019 10:00

Митрополит Антоний рассказал, как бороться с корнем зла — завистью

Пост — борьба с духовными недугами, и движение в сторону преодоления хотя бы одного из них — большая победа. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. 

«Все многодневные посты предшествуют великим праздникам. И одна из задач поста — подготовить верующих к глубокому переживанию предстоящего праздника. Постящийся должен стремиться к осознанному прохождению поста, максимально сосредоточиться на духовной жизни, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала действительно важным событием. Пост — это борьба с духовными недугами. И движение в сторону преодоления хотя бы одного из них — большая победа», — написал владыка Антоний.

 

По его словам, корнем зла является зависть. «"Завистью диавола вошла в мир смерть" (Прем. 2:24), — напомнил архиерей. — Именно эта страсть стала причиной первого убийства. Божественное Откровение повествует, что Каин, старший сын Адама и Евы, занимался земледелием, а его младший брат Авель пас овец. Однажды каждый из них принёс в дар Богу результаты своих трудов: Каин — часть урожая, а Авель — лучших животных своего стада. Но Бог не принял жертву Каина. По преданию, на жертвоприношение Авеля сошёл ниспосланный Господом огонь, а на дар Каина подобный огонь, знаменующий угодность жертвы Богу, так и не сошёл. И Каин, огорчившись, обозлился на своего брата и из зависти убил его. Таким образом, начало греха Каина коренится в зависти».

 

«Возможно, кто-то, заглянув в свою душу, честно признается себе в эти дни, что там есть ростки или уже целые поросли этого смертельного недуга. В таком случае небезопасно пускать духовную болезнь на самотёк. Зависть разъедает душу. Жизнь завистника уже на земле превращается в ад, все краски добра и радости исчезают из его жизни, он видит мир и людей только через призму ненависти и зла», — написал митрополит.

 

По словам владыки Антония, пока сердце замутнено завистью, обидами, злопамятством, агрессией, бессмысленно даже и думать о том, как соединиться с Господом. «Сердце, в котором долгое время живёт обида, закрыто для Бога изнутри. Святитель Григорий Нисский по этому поводу говорит: "Богу благоугодно всё, Он всё может простить, но одно Ему неугодно: Ему не угодно то, что совершается без любви"», — привёл слова святого архиерей.

 

«Помня об этом, мы всегда должны стараться прощать и просить прощения у других, не давая возможности зависти и обиде пустить корни в нашем сердце. И Господь, видя наше искреннее стремление, видя наше усердие в борьбе со своими собственными страстями, со своими собственными духовными слабостями и недостатками, обязательно подаст нам сил для столь желанной победы над грехом», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 275 раз

Соцсети