Пятница, 08 Август 2014 20:10

Митрополит Антоний рассказал, как будет проходить Собор епископов

Заседания Собора епископов, который пройдет 13 августа и на котором будет избран новый Предстоятель Украинской Православной Церкви, состоятся в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Об этом агентству «УНИАН-Религии» рассказал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«По сложившейся практике в начале Собора будет вестись протокольная съемка представителями наших церковных средств массовой информации. Затем Собор будет работать в закрытом режиме, – сказал владыка, входящий в состав Комиссии по подготовке и проведению Собора. – По окончании Собора в Успенском соборе лавры состоится молебен, на котором уже будут присутствовать представители аккредитованных СМИ. После молебна запланирован подход к прессе новоизбранного Предстоятеля.

 

По словам митрополита Антония, «никакого влияния на работу подготовительной комиссии государство не оказывает», Церковь не ощущает сегодня никакого давления со стороны государственных чиновников или политических сил вообще.

 

На вопрос о том, влияет ли ситуация в стране на проведение Собора епископов, владыка ответил: «Понятно, что настроение украинских епископов сейчас особое. Каждый день мы слышим о гибели не только военных, но и мирных жителей. Мы уже несколько месяцев живем с этой болью в сердце. Потому все мы молимся об установлении мира на Украинской земле». «И я уверен, что к выбору нового предстоятеля участники Собора подойдут с особым чувством ответственности. Сегодня, когда наш народ проходит через страшные испытания, Церковь должна явить пример единства, пример подлинной консолидации», – сказал он.

 

Согласно программе Собора он будет длится один день. «Так что, если не случится каких-то непредвиденных ситуаций, уже 13 августа мы будем знать результаты выборов», – сказал митрополит Антоний.

 

При этом «полноправным главой Украинской Православной Церкви новоизбранный Киевский митрополит станет лишь после получения благословенной грамоты от Московского патриарха и после торжественной интронизации». «Мы ожидаем, что на интронизацию новоизбранного предстоятеля пребудут делегации других Поместных Православных Церквей», – заключил Управляющий делами УПЦ.

 

Митрополит Онуфрий рассказал о предстоящем Соборе епископов

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1297 раз