Среда, 05 Февраль 2020 13:42

Митрополит Антоний рассказал, как творить милостыню нельзя (+ВИДЕО)

Давать милостыню нуждающимся — внутренняя потребность каждого христианина, однако помощь без рассуждения не приносит пользы. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в эфире передачи «Церковь и общество» на телеканале «Глас».

По словам владыки Антония, давать милостыню или делать доброе дело другим людям — внутренняя потребность каждого христианина, ведь если мы кому-то помогаем — мы помогаем Самому Богу. Однако нужно помнить, что Церковь учит творить добро с рассуждением.

 

Он напомнил о древнем христианском литературном памятнике — «Дидахе» («Учение Господа через двенадцать апостолов язычникам»), где сказано, что милостыня должна запотеть в руках дающего, пока тот не узнает, кому он подаёт.

 

«Святитель Василий Великий пишет, что нужно иметь опыт, чтобы помочь тому, кто реально нуждается. Если человек помогает без рассуждения, то это не приносит пользы», — сказал архиерей.

 

При этом, по его словам, далеко не всегда разумно и полезно помогать человеку деньгами: иногда человеку нужно найти хорошего врача, иногда — устроиться на работу, которая даст ему самому возможность зарабатывать себе на жизнь.

 

«Мы должны сделать всё, чтобы ввести человека в ту реальную жизнь нашего социума, из которой человек почему-то выпал», — отметил владыка Антоний.

 

Архиерей также напомнил о людях, которые, к сожалению, паразитируют на окружающих — о «профессиональных» нищих. Такие люди просят о помощи не потому, что не могут сами заработать себе на жизнь, а потому, что это стало для них привычной частью их «профессии». В качестве примера иерарх УПЦ привёл случай с молодым священнослужителем, на которого нищий напал  с ругательствами, когда тот вынес ему не деньги, а продукты.

 

В эфире программы владыка Антоний также объяснил, почему Бог допускает разделение на богатых и бедных и могут ли верующие люди создать идеальное общество, в котором все жили бы одинаково безбедно.

 

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 743 раз