Вторник, 02 Февраль 2021 14:22

Митрополит Антоний рассказал о незаметном, но серьёзном душевном недуге

Сквозь все Соломоновы притчи проходит красной нитью сокрушение автора и его мудрые рассуждения об этой болезни души, но сегодня в обществе этот порок вовсе не считается пороком. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Есть один порок, который по большому счету в обществе и не считается пороком, к большому сожалению. Это глупость. Сквозь все Соломоновы притчи проходит красной нитью сокрушение автора и его мудрые рассуждения об этой болезни души. Да, да, глупость является душевным недугом, берущим своё начало в гордости, гордыни и самомнении. "В устах глупого — бич гордости" (Притч. 14:3)», — сказал владыка Антоний.

 

По его словам, последствия глупости осознают немногие. А глупый человек опасен, и следует избегать общения с ним: «Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст» (Притч. 14:7). «Такой человек, — пояснил владыка Антоний, — может дезориентировать, он не отличает добро от зла, хорошее от плохого и своими словами способен нанести непоправимый вред душе и сбить с верного пути».

 

Митрополит также указал, что отличает глупцов. «Как правило, глупцы очень самонадеянны, они выставляют своё мнение как истину в последней инстанции, ни грамма не сомневаясь в своей правоте, чем многих сбивают с толку: "Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян" (Притч. 14:16); "Путь глупого прямой в его глазах" (Притч. 12:15). Во все времена глупость боролась с благородством и скромностью, глупость всегда сопровождается многословием и отсутствием какого-либо такта и воздержания. Она громка и кичлива, не может сдержаться, её распирает от самомнения: "Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость" (Притч. 12:23); "Всякий благоразумный действует с знанием, а глупый выставляет напоказ глупость" (Притч. 13:16)», — продолжил архиерей.

 

Как подчеркнул владыка Антоний, человек, не осознающий своё невежество, не может быть истинным христианином и принести пользу Церкви, он не способен никому достойно рассказать о Боге и Церкви: «Уста мудрых распространяют знание, а сердце глупых не так» (Притч. 15:7). Кроме того, «глупый — лёгкая добыча, он охотно верит во всё, не удосуживаясь перепроверять информацию».

 

«И сегодня много проблем возникает из-за глупости и невежества, люди ленятся продираться сквозь свою дремучесть, хотя возможностей для этого предостаточно. Глупец слеп, он не в состоянии увидеть свои духовные проблемы, немощи. Он высокого мнения о себе с высоты своей глупости: "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Притч. 14:15); "Венец мудрых — богатство их, а глупость невежд глупость и есть" (Притч. 14:24)», — сказал митрополит.

 

Он также пояснил, как выявить глупость и бороться с ней.

 

«Глупец отрицает Божие присутствие в своей жизни, он уверен, что всё происходит только благодаря его усилиям и "находчивости". Это плохой знак, — отметил владыка. — Также люди невежественные смеются над всем святым, не уважают стараний других, высмеивают чьи-то стремления стать лучше, кощунствуют. Для них не существует ничего святого, они ни перед чем не благоговеют: "Глупые смеются над грехом, а посреди праведных — благоволение" (Притч. 14:9)».

 

«Одна из возможностей выйти за рамки своей глупости — найти мудрого наставника и довериться ему: "Учение мудрого — источник жизни, удаляющий от сетей смерти" (Притч. 13:15). Бесполезно спорить с глупцом, глупость непобедима у тех, кто не желает её победить. Но лучше всего — почитать самого себя за глупца, постоянно сомневаться в своей правоте и значимости. И за такое смирение Господь обязательно одарит Своей мудростью», — посоветовал митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 302 раз