Среда, 04 Август 2021 13:23

Митрополит Антоний рассказал о трёх этапах борьбы с грехами и страстями (+ВИДЕО)

Как победить страсть? Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в очередном видео, опубликованном на днях на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

Приводим пояснения владыки полностью:

 

– Есть три ступени преодоления страсти. Первая и самая главная — выявление страсти и признание себе в ней. Быть честным перед собой — обязательное условие, 50% дела. Без внимания к себе выявить страсть и победить её невозможно. Но внимательны ли мы к себе?

 

Как правило, нет. Нам часто интересны страсти других, мы нетерпимы к их слабостям и падениям, но снисходительны к собственным грехам.

 

Второй шаг на пути преодоления страсти — это осознанное и искреннее покаяние, которое логично подводит к следующему шагу — осознанию своей духовной нищеты, немощи, бессилия. Оно (осознание) порождает крик о помощи, молитву. И в этой молитве мы должны уподобиться расслабленному, который у купели ждал возмущения ангелом воды, чтобы первым быть в купели и исцелиться (Ин. 5). Мы должны проявить настойчивость в молитве.

 

Этот путь пройден святыми угодниками Церкви, он ведёт к победе над ветхим и к рождению нового человека.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 261 раз