Четверг, 13 Май 2021 10:00

Митрополит Антоний рассказал о знаменитом киевлянине (+ВИДЕО)

Константин Георгиевич Паустовский был настоящим христианином и человеколюбцем. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в очередном видео, опубликованном на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

«Он всю жизнь, — сказал владыка Антоний, — посвятил описанию молитвенной церковной красоты родной земли и воспеванию души человека, сознаваясь: "Бог прислал меня на землю с даром красок. Поэтому я художник. Я остро чувствую краски и настроения дней, хотя близорук. И в людях я чувствую краски их души. Пишу, и слова ложатся мазками, как краска на холст, и вся моя мысль — в этих тонах, то блёклых, то густо-алых, но больше всего золотых, золотеющих, насыщенных внутренней теплотой"».

 

Архиерей также привёл воспоминания внучки одного священника, с которым был дружен писатель: «Константин Георгиевич был человеком щедрой души и глубокой веры. У дедушки в тетрадке рукой К. Паустовского было записано, кого нужно поминать — дорогие, родные ему имена. Он тайно приобретал нужное для храма, а нас, детей, одаривал конфетами, и мы всегда очень ждали его приезда».

 

«Энциклопедию жизни и культуры страны К. Паустовский, имевший феноменальную память, создал автобиографической книгой "Повесть о жизни", запечатлев выдающихся личностей того времени — И. Бунина, М. Волошина, М. Булгакова, И. Бабеля и др. Главу "Корчма на Брагинке" И. Бунин считал лучшим рассказом русской литературы. Книга в целом проникнута любовью к человечеству, она раскрывает человеческие отношения и благородство человеческой души. Как, впрочем, и светлые рассказы, и сказки писателя, где воспевается доброе и прекрасное, сострадание и любовь к ближнему», — отметил митрополит и привёл несколько примеров.

 

Так, «в произведении "Тёплый хлеб" К. Паустовский показывает, как равнодушие, свойственное человеку порой, приводит к плачевным последствиям». «Филька по прозвищу "Ну тебя" совершает зло, не давая хлеба раненному в бою коню, — напомнил владыка Антоний. — Слеза скатилась у коня из глаза, конь заржал жалобно, взвилась метель... Но после рассказанной бабушкой истории о жестоком мужике, сотворившем злое дело — не давшем солдату хлеба, Филька решает исправить свою ошибку, на деле доказывая своё раскаяние».

 

В рассказе «Телеграмма» К. Паустовский буквально воплощает библейскую заповедь «Почитай отца своего и мать», отметил митрополит.

 

«Неслучайно писатель называл Рождество и Пасху самыми душистыми праздниками в жизни. Ведь именно тогда души людские возрождаются к человечности, добру, радости и настоящей любви к ближнему», — сказал он.

 

«Даже в последней главе "Повести о жизни" скромный автор попросит читателя "хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе". "Такой же слабой, как мимолётная улыбка. Я приму эту улыбку, — напишет К. Паустовский, — как величайший незаслуженный дар и унесу её в тот непонятный мир, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная"», — заключил митрополит Антоний.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Митрополит Антоний: Был ли Чехов неверующим?

Митрополит Антоний рассказал о сомнениях Достоевского

  

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 343 раз