Среда, 15 Июль 2020 13:28

Митрополит Антоний рассказал об особом даре святителя Луки Крымского (+ВИДЕО)

Святитель Лука явил пример, как не огрубеть и не очерстветь ни при каких испытаниях. Об этом сказал управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в видео, опубликованном на днях на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

«В сложные времена важным и укрепляющим является пример тех христиан, которые несли свой мученический подвиг во времена гонений. Особенно близкими для многих стали новомученики и исповедники, пострадавшие во времена советских гонений», — сказал владыка Антоний.

 

Он отметил, что одним из ярких примеров истинного служения Богу является святитель Лука Крымский, «дух которого не сломили ни ссылки, ни угрозы, ни слежка, ни клевета». Выпавшие на долю святителя испытания только укрепили его веру, никакие запугивания не заставили святого Луку отказаться от данных Богу обетов, отречься от истины и Церкви, а также «не разочароли, не отвернули от Божьей красоты». 

 

По словам владыки Антония, чувствовать Божью красоту — это особый дар, благодаря которому человек способен «видеть совершенство в нашем несовершенном мире». В подтверждение того, что святитель Лука обладал этим удивительным даром, митрополит привёл цитату из книги святого Луки «Дух, душа и тело»:

 

«Мне принесли букет цветов. О, сколько тонкой, чарующей красоты в этих дивных маленьких творениях Божиих! И вместе с тем, как они прелестны своей малостью, полной кротости, простотой. Тончайшее кружево нежных белых соцветий, голубенькие и розовые, фиолетовые и синие крошки глядят на нас чистыми глазками своих лепестков и венчиков, изливают на нас свой чудный аромат.

 

Ну разве не очевидно, что это немая проповедь душевной чистоты?

 

Надо иметь очень грубое сердце, чтобы не слышать этого голоса Божия, так ясно звучащего в красоте материальных форм природы. Естественно, что женщины особенно любят цветы, и это делает честь их сердцам».

 

«Сколько искреннего восхищения в этих словах! — отметил владыка Антоний. — Как тонко святитель чувствует природу и внемлет её немой проповеди душевной чистоты! Это пример всем нам, как не огрубеть и не очерстветь ни при каких сложностях, вызовах и испытаниях», — заключил управделами УПЦ. 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 272 раз

Соцсети