Среда, 20 Ноябрь 2019 16:38

Митрополит Антоний разъяснил киевской молодёжи последние события православного мира

Позиция УПЦ — защитить принцип православной жизни, по которому раньше жили до нас целые поколения христиан, сонм святителей, мучеников и исповедников. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний 17 ноября на встрече с киевской молодёжью в рамках «лаврской молодёжки», которая проходит каждое воскресенье в Святой Успенской киево-Печерской Лавре. Он объяснил, как правильно относиться к происходящему и не унывать.

Прежде всего владыка Антоний объяснил значение веры для христианина, отметив, что у человека есть смысл жизни, только если он верит в Боговоплощение. «Если у него нет объективного ощущения присутствия Бога в его жизни, это означает, что есть серьезные проблемы в духовной жизни, это говорит о недостатке или полном отсутствии веры», — сказал митрополит.

 

Далее владыка перешел к непосредственному рассмотрению проблем Православной Церкви в мире. «Мы благодарны греческой Церкви, ее многим святым отцам, которые трудились в деле защиты Православия и становления богословской науки, — подчеркнул владыка Антоний. — Наши благочестивые предки получили важнейший инструментарий для проявления Православной веры и ее распространения на наших землях. Но в последнее время стали заметны тенденции обмирщения церковной жизни в некоторых Поместных Церквах, что особо проявилось на Критском Соборе, в подготовленных и принятых им решениях. Важно помнить всегда, что национальность — важный атрибут, но второстепенный для настоящего христианина: согласно словам святого апостола Павла, "нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем — Христос" (Кол. 3:11). Поэтому наша позиция — защитить принцип православной жизни, по которому раньше жили до нас целые поколения христиан, сонм святителей, мучеников и исповедников».

 

По его словам, также можно отметить, что на протяжении многих веков церковной истории происходила борьба и с другим явлением жизни. «Именно благодаря греческой Церкви, начиная со времени Крещения Руси, мы смогли понять пагубность единоличной власти в Церкви, Единый подлинный Глава которой — Христос. И особенно сейчас стало очевидным, что нельзя заменить фундамент, заложенный в Православной Церкви, состоящий из канонов и святоотеческого наследия, на папство, хоть и в православной обертке. Церковь может выстоять во всех испытаниях, только когда будет придерживаться канонических правил. Они защищают православную экклезиологию и церковное сознание от повреждения мирским духом», — отметил иерарх.

 

 

На вопрос участников встречи о том, как не унывать при всех внешних и внутренних церковных нестроениях, владыка Антоний ответил: «Иногда кажется, что внешних сил сопротивляться современному мирскому духу уже нет, но не надо забывать, что у Церкви есть силы вопреки всему, как было видно из ярких примеров истории. Ее пытаются раздробить, чтобы было легче управлять извне. Наша первая защита — это наша личная стойкость в вере без озлобления на всех и вся. Нужно стяжать смирение с мужеством, больше заботиться о внутреннем мире, а не внешних угрозах».

 

Кроме того, по его словам, нужно «просить у Господа Святого Духа дать нам силы для разумения, принимать то, что внутри церковного организма, а не самоутверждаться, ведь никакая мудрость и образованность не поможет распознать знамений времен, если человек лишен благодати Святого Духа».

 

«Только Он может правильно корректировать наши решения. Если будем устремлять свои усилия на борьбу со своими грехами, каяться, то будем жить так, чтобы Он нам подсказывал, как себя вести. Если это будет внутри нас, то ничто внешнее не помешает. Страх не должен руководить нами, посильные подвиги должны наполнять нас любовью», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 671 раз