Вторник, 12 Январь 2021 20:00

Митрополит Антоний: Рождество Христово — это всегда возрождение

Человек только тогда человек, когда живёт для других. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Рождество Христово — это всегда возрождение. Каждый год мы начинаем в этот день жизнь заново. С рождением Младенца-Христа в нашей душе все перерождается. Но чтобы начинать заново, нужно иметь мужество. Заново учиться, жить, любить, терпеть, смиряться», — написал владыка Антоний.

 

Он также напомнил слова Виктора Гюго: «Если вы камень — будьте магнитом; если вы растение — будьте мимозой; если вы человек — будьте любовью».

 

«Красивые слова Виктора Гюго точно определяют главные вещи. Мы черствеем и с годами становимся бесчувственными эгоистами с каменным сердцем. Глаз замыливается, нам кажется, что нет никакого прогресса, всё безнадёжно и бессмысленно. Жизнь проходит», — продолжил архиерей.

 

По его словам, нужно «суметь прорваться через эту каменную завесу к новой жизни, к новым горизонтам». Это трудно, но возможно и необходимо. И тогда «мы увидим, что и беды наши не так страшны, и счастье наше не так велико».

 

«Человек должен расти и развиваться, преодолевать трудности, проходить чёрные полосы жизни и выходить к свету. Человек только тогда человек, когда растворяется в других, живёт для других. Раствориться совсем не значит — потеряться. Раствориться означает пожертвовать своим временем, интересами, "собой любимым" ради другого. И в момент растворения в другом в нас рождается новый человек и, таким образом, исполняется Божественный план», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 206 раз