Вторник, 26 Январь 2021 13:51

Митрополит Антоний: Самоубийство — наитягчайший грех

Не так давно был обнародован проект Концепции реформы Гражданского кодекса Украины, в котором, помимо прочего, предлагается рассмотреть возможность легализации эвтаназии и «ассистированного самоубийства», т. е. самоубийства при помощи других людей. Эту законодательную инициативу прокомментировал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Стоит ли напоминать, что для любого христианина самоубийство — это наитягчайший грех. По факту любое убийство человеком человека является страшным грехом, но из учения Церкви мы знаем, что нет такого греха, в котором нельзя было бы покаяться. И только для самоубийц путь покаяния закрыт, ведь, убивая себя, человек уходит в вечность нераскаявшимся убийцей. А покаяние возможно только здесь, в земной жизни. Потому нас не может не беспокоить сама возможность узаконивания самоубийства в христианской стране», — подчеркнул архиерей.

 

«Нам могут возразить: Церковь отделена от государства, почему же она вмешивается в мирские дела? — продолжил владыка Антоний. — Церковь не вмешивается в мирские дела хотя бы потому, что вмешиваться можно только во что-то, не имеющее к тебе никакого отношения, что-то постороннее. А Церковь — это не инородная инстанция. Церковь — это, прежде всего, общество верующих людей, которые являются полноценными гражданами своего государства».

 

Потому, по его словам, Церковь, делая подобные замечания, тем самым проявляет свою заботу о каждом верующем, ведь ради него Господь Иисус Христос принёс Себя в жертву. «И если мы говорим об упомянутой реформе, то не можем не испытывать тревогу. Ведь данное решение было принято узкой группой людей, без вынесения на обсуждение широкой общественности», — сказал митрополит.

 

Он также отметил, что эта инициатива — не первая из ряда неоднозначных законов, которые хочет принять власть. «Сейчас принимается много странных законов, как, например, легализация использования "лёгких наркотиков" формально "в медицинских целях", — подчеркнул владыка Антоний. — Но мы все прекрасно понимаем, сколько лазеек для злоупотреблений дают многие непродуманные законы. Так и здесь — какие злоупотребления и беззакония могут произойти при формальной легализации "ассистированного самоубийства". Сейчас же, когда народ переживает не лучшие экономические времена, такие проекты выглядят просто вызывающе».

 

«Мне кажется, что подобные проекты в данной ситуации и без всестороннего обсуждения в обществе вообще не должны появляться. Сейчас первоочередная обязанность власти — облегчить участь простых людей, помочь им справиться с проблемами, вызванными кризисом, а не толкать к самоубийству, пусть и "легальному". Напомню, что каждого из нас в конце нашего жизненного пути будет судить Господь. И это хорошо бы помнить всем власть предержащим», — заключил митрополит Антоний.

 

Напомним, ранее инициативу властей легализовать эвтаназию и «ассистированное самоубийство» прокомментировал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

По материалам pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 168 раз