Четверг, 08 Апрель 2021 17:05

Митрополит Антоний: Сила УПЦ — в людях

Отреагировал ли Президент на обращения более миллиона верующих? Состоится ли Крестный ход в Киеве? Как пережить самоизоляцию? Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний на сегодняшней пресс-конференции в Киево-Печерской Лавре.

По словам владыки Антония, реакции властей на обращения пока не последовало — прошло слишком мало времени.

 

Он напомнил, что Церковь — это люди, и при захватах храмов страдают реальные граждане Украины. «Я почти каждый день встречаюсь с представителями пострадавших приходов. Самое главное: в свете всех этих событий они не становятся агрессивными, но сохраняют мир Христов. ... И, даже лишившись своих храмов, верующие никуда из канонической Церкви не уходят, они молятся в гаражах, на квартирах, в каких-то подвалах, но сохраняют этот мир. Я думаю, что это — самая главная сила, которая существует в Украинской Православной Церкви», — отметил управделами УПЦ.

 

Владыка Антоний подчеркнул, что Церковь будет защищать своих верующих всеми возможными законными способами.

 

Он также отметил, что Крестный ход, который должен был пройти в день Торжества Православия в Киеве, обязательно состоится, но позже.

 

Масштабные Крестные ходы, продолжил владыка, проводятся не для того, чтобы показать массовость канонической Церкви. «Крестные ходы — это не политические акции, а всегда — молитва», — подчеркнул владыка Антоний. И хотя они и вдохновляют верующих своей массовостью, задача Ходов «всегда была именно в молитве», верующие УПЦ всегда собирались «для того чтобы поучаствовать в соборной молитве, соединяясь умом и сердцем, вымолить у Бога и мир и благоденствие своей стране, и, конечно, защиту для своей Церкви».

 

 

Крестный ход в Киеве накануне Дня Крещения Руси. 27 июля 2019 г.

 

«Когда мы сообщили, что Крестный ход не состоится, то позже получили много упрёков, потому что люди хотели пройти Крестным ходом, чтобы, собравшись вместе, помолиться. Но хочу подчеркнуть: Крестный ход не отменён, он перенесён. И при первой же возможности в послепасхальный период мы такой Крестный ход обязательно проведём», — заявил митрополит Антоний.

 

На вопрос о том, как Церковь готовится встретить Пасху, учитывая введённый карантин, архиерей ответил: «У нас ещё есть время, будем надеяться, что ситуация, может быть, улучшится. Самая главная наша надежда — чтобы храмы не были закрыты, и верующие могли отпраздновать Пасху в храмах. Конечно, при соблюдении карантинных норм».

 

Он отметил, что с самого начала пандемии Церковь призывает своих верных при недомогании воздержаться от посещения храма. «Это — прежде всего, любовь к ближним. А мы знаем, что через неё проявляется любовь к Богу. Потому это наш внутренний долг — защитить себя и ближних», — сказал управделами УПЦ.

 

На вопрос о том, как сохранить психическое здоровье в условиях вынужденной самоизоляции, о чём нужно помнить, чтобы не впасть в уныние, владыка Антоний ответил, что для этого нужно жить с Богом.

 

«У многих переболевших COVID появляется страх, безнадёжность. Их причина и физиологическая, и духовная (ситуацией пользуются бесовские силы, пытаясь подтолкнуть человека к унынию и, в конечно счёте, к самоубийству). Что можно порекомендовать? Нужно верить, что жизнь на этом не закончится, и подкреплять внутренние силы молитвой, простым разговором с людьми — никогда нельзя замыкаться, считая, что тебя все оставили», — сказал архиерей.

 

Он отметил, что Церковь не оставляет оказавшихся на самоизоляции верующих — добровольцы с прихода приносят им продукты, общаются с ними.

 

 

 

По словам владыки, даже в самоизоляции верующий человек не остаётся одиноким, но чувствует присутствие Бога. Он напомнил о примере преподобных Киево-Печерских святых, которые десятилетиями жили в пещерах. «Каждый жил там наедине с самим собой, но они не чувствовали одиночества. И они тоже болели, при этом там ведь не было медикаментов, врачей, скорой помощи... Но люди жили с Богом. А когда человек живёт с Богом, ему ничего не страшно», — сказал митрополит Антоний.

 

Современный же человек, по его словам, боится одиночества. «Нам сегодня кажется, что чем больше мы общаемся, тем нам лучше. Мы боимся остаться один на один с самим собой; оказавшись дома сами, тут же включаем телевизор или заходим в интернет. Одиночество нас страшит, мы не знаем, как себя вести в такой ситуации», — добавил архиерей.

 

Бороться же с унынием в самоизоляции можно одним способом. «Нужно жить с Богом, верить, уповать на Бога. А ещё — нужно попытаться найти причину того, что с тобой произошло. Не внешнюю — не во власти, не в отсутствии вакцин, — а внутреннюю: почему это произошло именно со мной? Именно так должен относиться к любой возникающей в его жизни проблеме христианин», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 289 раз