Четверг, 25 Июнь 2020 18:31

Митрополит Антоний: Церковь готова способствовать примирению на Востоке Украины

Не нужно противопоставлять одних украинцев другим. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний на встрече представителей Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Министром культуры и информационной политики Украины и главой Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести 23 июня.

«Нам всем нужно трудиться над объединением и примирением внутри нашего общества. Никто из нас не является врагом для Украины, и никого из нас не нужно искусственно делать врагом для нашей Родины ни по конфессиональной принадлежности, ни по языку, ни по другим различиям. Мы все украинцы», — сказал владыка Антоний в своём слове.

 

Он пожелал, чтобы деятельность госвластей в таких важных сферах, как культурная, гуманитарная, религиозная, информационная, — «была направлена на объединение страны, на примирение, а не на разъединение и противопоставление одних украинцев другим, чем, к сожалению, занималась предыдущая власть». «На наш взгляд, это был не тот путь, которым должна развиваться наша страна. Мы должны идти другим путём», — подчеркнул управделами УПЦ.

 

Владыка Антоний подчеркнул, что примирению общества не способствуют многочисленные случаи незаконной перерегистрации религиозных общин и захваты храмов УПЦ, что происходит главным образом в западных и центральных областях страны, вопреки закону, на основании решений всех жителей села (а не только тех, кто ходит в храм УПЦ).

 

«Также имеют место многочисленные случаи препятствования регистрации уставов религиозных общин УПЦ, а Минкультуры блокирует регистрации уставов религиозных организаций УПЦ. Несмотря на решение суда, Министерство уже 5 лет не регистрирует 12 статутов, которые были поданы на регистрацию Киевской Митрополией УПЦ. Подобная ситуация наблюдается и в регионах», — рассказал архиерей УПЦ.

 

По его словам, объединительному принципу особо противоречат незаконные требования касательно изменения Украинской Православной Церковью своего названия, «чем некоторые хотят сделать врагами для собственной страны миллионы граждан, которые являются верующими нашей Украинской Православной Церкви».

 

Кроме того, от имени УПЦ митрополит Антоний выразил готовность помогать государству в деле поиска мира на Востоке Украины, «поскольку наше духовенство, которое присутствует там, пережило и продолжает переживать с местным населением все ужасы войны». «Мы понимаем, что в этом деле много политики и даже геополитики. Мы не намерены принимать участие в тех или иных политических процессах, но если государство в какой-то момент ощутит, что настал момент приступить к реальному примирению, то Церковь могла бы приобщиться к этому богоугодному делу и подставить плечо нашему государству. Всё, что мы можем сделать для мира, мы сделаем. Поскольку это и является одной из миссий Церкви — примирять людей», — заявил управляющий делами УПЦ.

 

По материалам vzcz.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 130 раз

Соцсети