Четверг, 22 Октябрь 2020 13:29

Митрополит Антоний: У христиан политика и эмоции не должны стоять рядом

На территории Украины в ближайшие дни будут проводиться местные выборы. В связи с этим событием управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний напомнил о ряде важных вещей.

«Политика, хотим мы этого или нет, затрагивает так или иначе всех: духовенство и мирян, мужчин и женщин, верующих и неверующих, политически активных и разочарованных. При этом нам часто очень трудно сдержать свои эмоции. Порой мы разъединены не только противоположными политическими взглядами, но и жгучей ненавистью. Стоит ли объяснять, насколько это убийственная страсть? И всё же в дни особой политической активности от неё трудно уберечься, если перестать контролировать свои чувства и пустить всё на самотёк», — отметил владыка Антоний.

 

По его словам, из-за того, что мы даём волю своим чувствам, происходит множество проблем: необдуманное увлечение каким-либо кандидатом, а затем — жестокое разочарование в его деятельности, безумное увлечение политическими течениями, из-за которого мы начинаем видеть врага в своих ближних — порой даже среди друзей и членов семьи. Из-за ссор на почве политики иногда близкие люди не разговаривают годами.

 

«Причины таких проблем в том, что мы не контролируем свои эмоции. Потому здесь как никогда важно трезвомыслие. Если мы выбираем кандидатов, то нашими критериями выбора должны быть не обещания, а  конкретные дела. Мы должны брать во внимание, как человек относится к Церкви, насколько он умеет держать слово, насколько он нравственен и насколько он независим в принятии решений. И никакие эмоции не должны закрывать нам глаза. Вообще, политика и эмоции не должны стоять рядом, если мы хотим остаться христианами», — подчеркнул архиерей.

 

Владыка также напомнил, что эта земная жизнь временна, что «истинное отечество наше — Царство Небесное». «А потому излишне полагаться на земную временную власть не стоит. Как говорит псалом: "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения". Во всех наших надеждах мы должны уповать прежде всего на Господа, а с Ним — ничего не страшно. Но самое главное — что бы ни происходило, какие бы события ни захватывали нас, мы всегда должны оставаться людьми в отношении друг ко другу, всегда должны оставаться христианами», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам pravlife.org.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 149 раз