Среда, 26 Июнь 2019 13:59

Митрополит Антоний назвал признаки правильного поста

Время, отведённое для поста, — возможность конструктивного самоанализа и самооценки. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Существуют общие распространённые ошибки у желающих приступить к посту, и не только к Петрову. Пост — это возможность проверить себя и подкорректировать только себя. Никаким образом наше постное настроение не должно стать проблемой для ближних, каким-то внешним раздражителем», — отметил владыка Антоний.

 

По его словам, приступающие же к посту, в особенности новички, забывают об этом и стремятся изо всех сил втянуть в пост всех знакомых и незнакомых, попадающихся под руку, навязывают свой образ жизни, свои постулаты. «В результате, получая отказ либо нарываясь на грубость, они превращают пост в войну с окружающими людьми, забывая, что двигаться-то нужно как раз в противоположном направлении — стремиться к любви, терпению, смирению», — сказал архиерей.

 

«Пост — это не спорт, когда нужно добежать до финиша первым из последних сил и получить приз, — продолжил он. — Пост — дело сугубо личное, как правило, неафишируемое и незаточенное под быстрый и явный результат. Это своего рода накопление духовных сил и навыков, наш духовный резерв маленьких достижений. И главным из них будет отсутствие претензий к окружающим, Церкви, Богу. Обвинения в своих проблемах кого бы то ни было — верный признак того, что что-то идёт не так в духовном развитии».

 

По словам владыки, верующий человек «трезво и спокойно, без надрыва признаётся себе во всех своих промахах и проколах, во всех происходящих проблемах находит свою вину либо видит волю Божию, пытается проанализировать и изменить ситуацию, снова-таки за счет изменения себя самого, а не других».

 

«Время, отведённое для поста, — возможность конструктивного самоанализа и самооценки. Пост — это сосредоточение на себе и своих привычках, пристрастиях. Если такой пост наступит в нашей жизни, если осуждению ближних в нём не будет места, то мы заслужим Божьего благословения, не сравнимого ни с какими земными наградами», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 147 раз

Соцсети