Среда, 18 Ноябрь 2020 18:09

Митрополит Антоний: УПЦ против посещения Украины Константинопольским патриархом (+ВИДЕО)

Украинская Православная Церковь против того, чтобы Константинопольский патриарх Варфоломей приезжал в Украину. Об заявил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в программе «Церковь и общество» телеканала «Глас».

Митрополит Антоний считает, что приезд главы Фанара в Украину может вызвать новые противостояния в обществе. Президенту следовало бы учесть ситуацию, которая сложилась в Украине, отметил управделами УПЦ.

 

«Достаточно диссонирующе звучат слова Владимира Зеленского о том, что патриарх Варфоломей заботится о мире в Украине, — сказал владыка Антоний. — Мы не нашли ни одного случая, когда бы патриарх Варфоломей, зная реальную ситуацию в Украине, мог бы как-то предотвратить то, что происходило. Я имею в виду рейдерские захваты наших храмов, незаконные перерегистрации. А это всё происходило именно на основании тех действий — незаконных, подчеркиваю, действий — патриарха Варфоломея в украинском Православии».

 

Патриарх Варфоломей незаконно вмешался в религиозную ситуацию в Украине, подчеркнул он. «И это вмешательство привело к противостоянию, к захватам храмов нашей Церкви, к избиению наших прихожан, наших священнослужителей», — напомнил управделами УПЦ.

 

«Поэтому наша позиция однозначна: мы против того, чтобы патриарх Варфоломей приезжал в Украину, — сказал архиерей. — Потому что можно предвидеть, что его приезд не будет служить миру в Украине, а может стать новым толчком к более глобальным противостояниям».

 

По мнению митрополита Антония, президент должен позаботиться, чтобы внешний приезд не привёл к новому витку противостояний верующих людей в Украине. «И тут принципиально то, что Украинская Православная Церковь неоднократно заявляла: мы должны научиться жить по Конституции. А Конституция прямо говорит о том, что государство отделено от Церкви. Поэтому любое вмешательство государственных деятелей во внутреннюю жизнь Церкви противоречит нашему основному закону», — заключил митрополит Антоний.

 

 

 

Напомним, 16 октября Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Стамбул пригласил патриарха Константинопольского Варфоломея посетить Украину. 

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 111 раз