Пятница, 06 Сентябрь 2019 16:28

Митрополит Антоний: Условие успеха — любовь к ближним

Материальное является лишь частью представления о человеческом успехе, но он недостижим без других составляющих: гармонии внутренней и гармонии с окружающим миром, самореализации, дружбы, любви, верности принципам, благодарности и благородства, постоянного саморазвития и приближения к идеалам. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, отвечая на вопрос о главном условии успеха. Он объяснил, без чего все попытки достичь успеха становятся бессмысленными.

«Существует одно правило, которое непременно ведёт к успеху и гармонии: "Мне хорошо тогда, когда другому хорошо". Можно сформулировать это правило ещё так: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Лк. 10:27). Может показаться абсурдным данное представление об успехе. Но это парадоксальная аксиома», — подчеркнул владыка Антоний.

 

По его словам, делая добро другим, украшая их жизнь и помогая, человек улучшает свою жизнь, умягчая в первую очередь своё сердце. «А ведь именно сердце отвечает за наши чувства. Если мы не работаем над его совершенствованием, все наши достижения бессмысленны. Сердце не сможет откликаться на красоту и добро, разделять радость и боль, переживать падения и взлеты», — отметил митрополит.

 

Жизнь же идущего по головам «превращается в ужас, человек притупляет вначале все свои рецепторы, совесть, а затем и вовсе перестает что-либо чувствовать», он действует «на автомате», не имея ни целей, ни чувств, ни друзей, ни врагов...

 

«Но, — как отметил владыка Антоний, — именно такие люди многим кажутся успешными. Да, они могут иметь материальные блага, но разве только материальная база говорит об успехе личности? Конечно, нет. Материальное является лишь частью представления о человеческом успехе, но он недостижим без других составляющих: гармонии внутренней и гармонии с окружающим миром, самореализации, дружбы, любви, верности принципам, благодарности и благородства, постоянного саморазвития и приближения к идеалам. Только в их комплексе возможно достижение настоящего успеха».

 

По его мнению, в начале осознанного жизненного пути должно быть непременно заложено золотое правило: «Мне не будет хорошо, если я сделал кому-то плохо, если не откликнулся на просьбу о помощи, прошёл мимо боли ближнего, позавидовал».

 

«Этот незримый, но чётко действующий закон жизни работает всегда и везде. И будет работать во все времена. Поэтому, если вы стремитесь к успеху, возьмите на вооружение незыблемый постулат — любить», — посоветовал управделами УПЦ и привёл слова святителя Иоанна Златоуста: «Что может сравниться с любовью? Ничто. Это — корень, источник и мать всех благ. Это — добродетель, сопряженная с удовольствием и приносящая одну непрерывную радость искренне усвоившим её».

 

«Кто любит ближнего, тот выражает свою любовь к Богу, потому что Он его милосердие переносит на Самого Себя. А без Бога никакой удачи ни в чём никогда не будет», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 98 раз

Соцсети