Среда, 11 Декабрь 2019 12:49

Митрополит Антоний: В борьбе с грехом важна решительность

У каждой материальной катастрофы есть своя духовная подоплёка. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Он объяснил, почему наполненные храмы бывают пусты и когда люди становятся «деревьями».

«Для того чтобы бороться со своими недостатками и грехами, нужно их выявить в первую очередь, но также важно проявить решительность в борьбе. В любой конфликтной ситуации важна решительность. Если противник видит, что он сильнее, что его оппонент не имеет уверенности в своих силах и намерениях и растерян, тогда с лёгкостью будет наносить свои удары и поражать цель», — отметил владыка Антоний.

 

По его словам, приблизительно так же происходит в борьбе с грехом. «Если мы решительно вступаем в бой, держим лицо перед противником, не даём ему спуску, то есть надежда на победу. Если же мы не уверены в успехе, сомневаемся, а враг ли это вообще, — ничего хорошего из этого не выйдет», — подчеркнул митрополит.

 

«К сожалению, — продолжил он, — многие из нас именно так нерешительно и действуют в борьбе со своими грехами и слабостями. Они перестают в них видеть врага, а следовательно, перестают бороться с ними. С нерешительности начинается потакание себе с печальными последствиями. Мы превращаемся из людей в "ходящие деревья". Когда Христос, исцеляя однажды некоего слепца, спросил у него, видит ли он что-нибудь, последний ответил, что лицезреет людей как ходящие деревья (Мк. 8:24). И это сравнение вовсе не случайно. Мы говорим, но не исполняем, проживаем жизнь, а не живём, сокрушаемся, однако ничего не меняем».

 

«Точно так же и в храме, несмотря на его видимую наполненность людьми, может оказаться по-настоящему пусто. Святые отцы неоднократно с сожалением говорили, что многие люди только телом своим ходят в храм, при этом их ум и сердце остаются в каком-нибудь другом месте, и храм пустует», — написал владыка.

 

«И когда происходят те или иные глобальные потрясения, как, например, войны, разрушения, всевозможные катаклизмы или стихийные бедствия, мы стараемся найти этому массу различных причин. Но на главную причину люди не хотят обращать внимания. У каждой материальной катастрофы есть своя духовная подоплёка, и чем дальше человечество в своей жизнедеятельности удаляется от Бога, тем серьеёнее могут быть последствия для всей Вселенной», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 245 раз

Соцсети