Пятница, 10 Май 2019 16:06

Митрополит Антоний: Вера — живая связь человека с Богом

Мы верим в Воскресение Христово не потому, что нас кто-то в этом убедил, но потому, что мы сами, своим внутренним опытом познали Воскресшего Спасителя. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

По его словам, для того, чтобы жить в Боге, человеку не нужно материальное богатство, ни слава, ни почёт, ни признание, ни какое-то высшее положение. «Человеку нужно только одно — вера. Вера — это именно та сила, которая может сделать нас участниками Вечности», — написал владыка Антоний.

 

«Вера — это не некое эмоциональное чувство или убеждение, — продолжил он. — Вера — это живая связь человека с Богом. Именно через веру Божественная сила прикасается к человеку, оплодотворяет его душу, укрепляет его физические силы, даёт ему мудрость и мужество идти по жизненному пути».

 

При этом, вера — это осознание присутствия Божественной реальности в нашей жизни без всяких доказательств. И если есть доказательства — это уже не вера, а знание. И апостол Фома, которого Церковь вспоминает на этой неделе, не поверил, а «просто пощупал тело Спасителя». «Это была не вера, это было знание, почему Господь и говорит: "Блажен не тот, кто видит, а тот, кто верит" (смотр. Ин. 20:29)».

 

«"Бога не видел никто никогда", — говорит святой апостол Иоанн Богослов (Ин. 1:18). И тем не менее, несмотря на кажущуюся бездоказательность христианской веры, миллионы людей приходили, приходят и будут приходить ко Христу, потому что они встретили Бога на своём пути, и никакие дополнительные доказательства оказались им не нужны», — отметил митрополит Антоний.

 

По его словам, для человека есть только одна возможность встретить Христа — начать свой путь к Нему, «и Он обязательно придет в жизнь этого человека, поможет в самую трудную минуту, подскажет тому, кто нуждается в помощи». «Люди, говорящие, что якобы нет сейчас чудес, просто не пытались встретить Христа в своей жизни. Те, кто стремился, могут вспомнить множество чудесных случаев из своей жизни и из жизни своих близких. Только нужно стараться разглядеть Христа в своей, а не в чужой жизни, памятуя доброе святоотеческое слово: "Знай себя, и довольно с тебя"», — напомнил архиерей.

 

«Мы верим в Воскресение Христово не потому, что нас кто-то в этом убедил, но потому, что мы сами, своим внутренним опытом познали Воскресшего Спасителя. Мы уверовали не потому, что видели Бога, но потому, что ощутили Его живое присутствие в нашем сердце», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам vesti-ukr.com.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 167 раз

Соцсети