Среда, 24 Февраль 2021 18:28

Митрополит Антоний: Вне Церкви нет жизни (+ВИДЕО)

Защищая свои права, защищая свои храмы, а также оставаясь верными канонической Церкви, мы защищаем и будущее Православной веры на нашей родной земле. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, обращаясь к участникам Съезде представителей приходов захваченных храмов УПЦ «Верные» (22 февраля 2021 г.). 

Он напомнил, что вне Церкви, по слову священномученика Киприана Карфагенского, нет жизни, «поэтому для каждого из нас очень важно оставаться в Её спасительной ограде».

 

«Именно стремление быть верным Богу, — подчеркнул владыка Антоний, — а не призрак политических или каких-либо иных интересов и целей, должно быть сердцевиной нашего жизненного пути. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам" (Мф. 6:33). Иначе мы рискуем не только утратить правильные духовные ориентиры, но и постепенно превратить нашу веру и Церковь в инструмент обслуживания разнообразных сил и идеологий».

 

Управделами УПЦ с сожалением отметил, что сегодняшний день демонстрирует «много фактов и случаев, свидетельствующих о справедливости этого тезиса». «Так, на уровне определённых деятелей и организаций всё более громко и настойчиво звучат призывы к трансформации системы христианских ценностей, а также изменению отношения или даже к отказу считать определённые грехи грехами. В угоду политическим интересам искажаются церковные каноны и раскалывается церковное единство. Усиливаются экуменические движения, направленные на искусственное объединение верующих разных конфессий», — сказал архиерей.

 

«Защищая свои права, защищая свои храмы, а также оставаясь верными канонической Церкви, мы защищаем и будущее Православной веры на нашей родной земле. Поскольку не исключено, что путь, который прокладывают те, кто поддерживает раскол, имеет своим финальным этапом поглощение Украинского Православия», — подчеркнул митрополит Антоний.

 

«На протяжении последних лет наша Церковь прошла через ряд серьёзных испытаний», — отметил он и поблагодарил членов гонимых общин «за мужество, твёрдость и непоколебимость».

 

Владыка сообщил, что со своей стороны Киевская Митрополия делает всё возможное для того, чтобы защитить своих верующих и их права.

 

«Очерчу некоторые направления и результаты этой деятельности. ... Во-первых, Священный Синод и Предстоятель УПЦ неоднократно обращались к Президенту Украины, другим высокопоставленным государственным деятелям с призывом сделать всё возможное для прекращения дискриминации канонической Церкви и Её паствы. Во-вторых, путём необходимых юридических процедур было заблокировано через суд скандальный закон о т. н. "переименовании религиозных организаций", при помощи которого у Украинской Православной Церкви хотели отобрать Её официальное название и создать условия для масштабного рейдерского захвата Её храмов», — сказал управделами УПЦ.

 

Кроме того, по его словам, в рамках Киевской Митрополии было запущено ряд инициатив, направленных на предоставление непосредственной поддержки религиозным общинам, которые оказались под ударом церковных рейдеров.

 

«Одна из них — это функционирование телефонной горячей линии Юридического отдела Украинской Православной Церкви для оперативного фиксирования случаев соответствующих преступлений и обеспечение дальнейшего квалифицированного реагирования на них», — напомнил он.

 

Также УПЦ проводит активную работу на международном уровне. «В частности, — продолжил владыка Антоний, — факты нарушений прав верующих нашей Церкви на систематической основе озвучивались и озвучиваются на авторитетных международных площадках, конференциях ООН и ОБСЕ на тему прав человека. Это постепенно даёт свои результаты. Например, благодаря решению комитета по правам человека ООН удалось остановить процесс выставления наших прихожан из здания, принадлежащего им в городе Ивано-Франковске».

 

Кроме того, УПЦ также строит новые храмы для общин, утративших своё церковное имущество в результате противоправных действий сторонников т.н. «ПЦУ». «Согласно нашим данным, уже совершаются богослужения в 34-х таких отстроенных храмах. Ещё 4 на данный момент находятся на стадии строительства», — сообщил архиерей.

 

В завершение владыка Антоний напомнил слова преподобного Исидора Пелусиота о том, что против Церкви не один раз начинались войны, однако Её так и не одолели, наоборот — Она всегда торжествовала над теми, кто пытался её уничтожить.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.
Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 262 раз