Пятница, 14 Январь 2022 14:59

Митрополит Антоний: «Всё находится в руках Божьих»

Как выбраться из плена постоянных страхов и ожиданий новых катастроф? Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Человек предполагает, а Бог располагает. Эти слова как нельзя лучше описывают все наши попытки предугадать будущее», — отметил архиерей.

 

Как пример он привёл кризисную ситуацию в Казахстане. «Разве мог кто-то ещё в конце декабря прошлого года предположить, что события в упомянутой стране пойдут по такому радикальному пути?Подобное происходит и в отношении других событий», — написал владыка Антоний. Человеку в лучшем случае дано увидеть некие тенденции, которые проявляются затем в тех или иных процессах, но он не может чётко спрогнозировать весь спектр совершающихся вокруг действий и шагов. Причём «иногда даже малейший, со стороны кажущийся ничтожным, момент способен, подобно искре в пороховом погребе, вызвать глобальные последствия и тотально переписать историю».

 

По словам митрополита, именно поэтому для верующего человека вопрос об ожиданиях от нового года не является чрезмерно актуальным. «Ведь фактически мир с его суетой живёт как белка в колесе. Каждый год он сталкивается с вызовами и угрозами. Просто их названия разнятся. Например, на каком этапе главной головной болью был финансовый кризис, затем — угроза мировой войны. На сегодняшний день на первый план вышла тема борьбы с вирусами. Завтра нас накроет ещё какая-то глобальная волна проблем и переживаний», — продолжил владыка Антоний.

 

Как же выбраться из этого плена постоянных страхов и ожиданий новых катастроф? Как подчеркнул управделамми УПЦ, ответ наэтот вопрос может быть только один: «Необходимо быть с Богом».

 

«Простота данных слов не умаляет глубины их содержания, — отметил он. — Нам попросту иногда очень тяжело осознать, что никакие блага невозможны без Источника этих благ. И что их получение никак не зависит от всех наших политических, экономических и технологических достижений. Всё находится в руках Божьих и без Него все наши попытки "создать лучший мир" тщетны. В данном контексте мне вспоминаются прекрасные слова святителя Николая Сербского о возможности возникновения глобальных военных противостояний: "От качества нашего мира зависит, будет или не будет война. Если в мирное время наша жизнь будет угодна Богу, то, конечно, войны не будет. Но мир без Бога есть колыбель войны. В мире плодятся и растут бациллы войны, а когда они размножатся и вырастут, то война неизбежна. Хотят её или нет — она неминуема"».

 

«Учитывая это, всем нам необходимо каждый новый год возвращаться к одному и тому же выводу, а именно: если мы хотим безоблачного и процветающего будущего, то следует наш дом (всю нашу жизнь, все наши решения и дела) строить на камне (уповании и вере в Бога). Тогда он устоит среди любых бурь и потрясений. Какие бы названия они не имели в каждом нового году», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам vesti.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 370 раз