Среда, 15 Май 2019 13:11

Митрополит Антоний: Всякий раскол порождает только новый раскол

Митрополит Антоний: Всякий раскол порождает только новый раскол church.ua

Мы не должны злорадствовать, видя, как рушится новосозданный колосс на глиняных ногах, нам следует идти за Христом. Ведь увлекаясь происходящим зрелищем, можно забыть о собственных грехах и внутренней работе. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«"Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф. 12:25). Сказанные Спасителем слова обращены к фарисеям и указывают, что не столь страшны и губительны внешние войны и катастрофы, сколько внутренние», — сказал владыка Антоний.

 

По его словам, разделение в Церкви — это всегда уклонение во зло. «Стояние в истине и благе не производит разделения, ведь учение Христа одно, оно способно только объединять и вдохновлять всех верных Ему», — продолжил архиерей.

 

При этом самой Церкви нечего бояться, Ей не страшны никакие испытания: «врата адова не одолеют ее» (Мф. 16:18). Она не может отделиться или исчезнуть, так как является незыблемым и непоколебимым Домом Божьим.

 

«А вот от Нее могут отделиться и отдалиться те, кто не может пребывать в добре, кто не выбирает покаяние и раскаяние, кто не планирует жить по заповедям Божьим. ... Неустоявшие в добре и правде Христовой неизбежно отделяются от Церкви, бегут от Нее, как от огня: "Аще ли неверный отлучается, да разлучится" (1 Кор. 7:15). Устоявшие же и почувствовавшие благодать никогда не отделятся, ни при каких уговорах и клевете», — сказал митрополит Антоний.

 

«Всякий раскол порождает только новый раскол. Эта аксиома подтверждена последними событиями и различными инсинуациями, которые активно циркулируют вокруг канонической Украинской Православной Церкви. Не могут отпавшие и отмершие ветки дать росток. Они неизбежно превращаются в гниль. Но не надо забывать и о внутренних врагах в духовной жизни каждого из нас», — подчеркнул он.

 

«Мы не должны злорадствовать, видя, как на наших глазах рушится новосозданный колосс на глиняных ногах. Нам следует идти за Христом. Ведь увлекаясь происходящим зрелищем, можно забыть о собственных грехах и внутренней работе. Однако враг не дремлет. Отвлекаясь на других, мы грешим и даже не замечаем этого. Нам кажется, что на фоне раскольников мы хороши. Это коварная бесовская уловка. Мы должны внутренне удалиться от осуждения и перемывания костей, нужно сосредоточиться на своих внутренних духовных проблемах, приложить усилия и выделить время для решения их», — призвал архиерей.

 

«В противном случае мы станем такими же удалившимися, как и ушедшие в раскол, и нас ждет неизбежное и безнадежное разочарование. "Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов" (Мф. 8:21)», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 156 раз

Соцсети