Среда, 30 Март 2022 18:24

Митрополит Арсений: Бог никогда не оставляет людей — люди, бывает, оставляют Бога (+ВИДЕО)

Сегодня должно быть время покаяния и жажды помощи Божьей. Об этом сказал наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди после совершения Пассии* 27 марта.

Он напомнил, что в последние годы отошли к Богу многие духоносные старцы. «Но они нас не оставили — они перешли в пространство вечности, где молятся за нас Богу. Старцы не оставляют нас своими молитвами. А насколько мы, их чада, храним их заветы и живём их советами и стараемся подражать их жизни, зависит от нас, — сказал владыка Арсений и добавил: — Не старцы нас сегодня оставили и не Бог нас оставил, а мы оставили путь старчества. Расслабившись и разленившись, мы забыли их заветы и образ их жизни».

 

Далее архиерей напомнил о том, как в последние дни Своей земной жизни был оставлен учениками, а затем и всем народом, просившим Пилата распять Его, Спаситель (Мк. 14, 15). У Креста, сострадая Христу, стояло лишь небольшое количество людей — Божия Матерь, апостол Иоанн Богослов, жёны-мироносицы...

 

«Разве Господь нас оставил? — продолжил митрополит. — Вспомните, братья и сёстры, сколько литературы духовной — огромное количество! — издавалось перед теперешними временами. Господь хотел через неё воспитать нас людьми праведными... А мы пренебрегали чтением духовной литературы, предпочитая сидеть в телефонах или в празднословии, осуждении, ропоте... Нам некогда было читать духовную литературу и назидать свою душу праведностью! Сколько храмов Господь построил для нас, чтобы мы могли в них исповедоваться и причащаться! — Мы ходили на Пасху паски святить, на Крещение — воду... Не сказать, чтобы мы толпились в храмах так, что и дворы церковные были забиты людьми в великопостные дни покаяния... Воскресные школы открыты были при храмах, чтобы дети могли научиться жизни, которая дала бы им вечную жизнь с Богом и со святыми. — Мы отдавали детей в разные спортивные секции, музыкальные школы и пр., а в воскресные школы не так много детей ходило...»

 

Кроме того, по его словам, каждый может вспомнить в своей жизни примеры, когда он (она) оставлял (оставляла) Бога.

 

«Помните, братья и сёстры, что не нас оставили, а во многих примерах нашей жизни мы́ оставляли — и заветы духовников своих, и Бога с Его заповедями, которые продиктованы любовью к нам для нашей пользы и спасения», — продолжил наместник Лавры и призвал верующих молиться об оживлении душ — своих и душ всех людей, при этом никого не осуждая.

 

При этом оживлению души может помешать лишь нежелание самого человека.

 

«Мы сегодня должны понимать, как важно нам быть с Богом, — продолжил владыка Арсений. — Не роптать, не сетовать, что кто-то нас оставил, забыл о нас... А спросить у себя: "А может это я оставил? Может, это я забыл? Может, это мы жили беспечно? И поэтому Господь попускает нам такую встряску, чтобы оживить наши души"».

 

«Бог никогда не оставляет людей — люди, бывает, оставляют Бога. И не Дай Боже, чтобы мы были из тех, кто Его оставил. Без Бога радости в жизни нет и скорби переживать тяжко. А с Богом, как говорили наши деды и прадеды, "хоть за край моря". Дай Боже нам, братья и сёстры, держаться за ризу Христову, простёртую к нам руку Божию не отталкивать и в каком звании Господь нам судил жить в этом мире — нести его с христианской ответственностью, то есть как последователи Христовы, Его ученики», — сказал митрополит Арсений и призвал всех помнить о том, что впереди у всех — вечная жизнь, и от каждого человека зависит, будет ли он (или она) проводить её со святыми у Бога.

 

 

 

*Великопостное богослужение, посвящённое Страстям Христовым.

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 681 раз