Четверг, 04 Март 2021 17:01

Митрополит Арсений: Любовь Бога к нам неизменна (+ВИДЕО)

Господь любит каждого из нас, как родителя любят своё чадо. Об этом сказал наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди 28 февраля, в Неделю о блудном сыне, после прочтения одноименной евангельской притчи (Лк. 15:11–32).

В этой притче Господь, используя земные примеры, показывает любовь Божию к людям, отметил владыка Арсений.

 

«Господь любит каждого из нас, как родители любят своё чадо, — сказал архиерей. — Просто выражается эта любовь по-разному. Если у ребёнка всё хорошо, благополучно, то родительская любовь приобретает формы радости и утешения. Если в жизни ребёнка что-то складывается не так, плохо, то родительская любовь остаётся, но приобретает формы безысходной скорби и незаживающей сердечной раны. Это всё равно любовь, просто любовь меняет формы в зависимости от того, как ведёт себя сын или дочь».

 

«И тут можно понять радость отца, когда он увидел, что сын пришёл переродившийся покаянием, оживший душой своей. Пришёл сын, которого он хотел видеть и поведение которого было желанным, утешительным и радостным для отца», — сказал владыка Арсений, толкуя притчу.

 

В притче рассказывается о двух сыновьях. И мы, все люди, — дети перед Богом, напомнил наместник Лавры. «И часто в нашей жизни мы поступаем неправильно. И не прислушиваемся к голосу совести, и ум наш подчас становится жестоким и рождает слова и поведение, подобные жестокости ума и сердца. Но у нас есть пример любящего отца из притчи о блудном сыне. Это не просто земной отец. В притче под земным отцом подразумевается Бог, Который долготерпит, милосердует, Который любит нас», — сказал митрополит.

 

По его словам, если из-за наших грехов «любовь Божия к нам имеет формы страдания, скорби, соболезнования, боли (как мы можем попытаться выразить это человеческими чувствами), то мы можем превратить её в форму радости о нас». «Радости, которая готова одеть нас в лучшие одежды и обувь, и перстень на руку дать, ... и собрать всех угодников Божиих, радующихся вместе с Творцом мира о душе, которая была мёртвой и ожила, которая пропадала и нашлась», — продолжил владыка Арсений.

 

Блудный сын, как сказано в притче, «пришёл в себя». С этого началось его раскаяние.

 

К покаянию призван каждый. Каждый может «прийти в себя» и встать на на путь, ведущий к Отцу Небесному. «И если мы сделаем один-два шага на этом пути, то всё остальное расстояние преодолеет любовь Божия. И, видя наше искреннее раскаяние, постоянство в этом раскаянии (блудный сын не изменил голосу совести за всё время пути из "страны далеча"), стремление исправиться, Господь хочет нас на этом пути обнять, вселить в дом Свой, вечное нескончаемое бытие в радости и любви даровать нам. Всё это Господь неизменно хочет. Только мы должны приложить к этому стремление, желание, рассуждение своего ума, пробуждение окаменелого сердца, оживление себя как образа и подобия Божия», — подчеркнул наместник Лавры.

 

Владыка Арсений напомнил, что приближается Великий пост, период усиленного покаяния. «Но уже сейчас нужно потихонечку пробуждать душу, приходить в себя. И не только пробуждать свою душу примерами из Евангелия, но и облекаться в надежду, что любовь Божия к нам постоянна. Она даже на Страшном суде будет любовью к нам», — сказал он и привёл слова святителя Феофана Затворника: «На Страшном Суде Бог будет искать не грехи в человеке, за которые его можно было бы наказать и отвергнуть. На Страшном Суде Бог будет искать в человеке добродетели, за которые его можно было бы оправдать и спасти».

 

«Поэтому мы, братья и сестры, должны быть соработниками Богу. Мы должны стремиться жить в добродетелях, приобретать их, чтобы любящему Богу было за что нас оправдывать, за что наградить нас вечным бытием в нескончаемом Царстве», — заключил митрополит Арсений.

 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 331 раз