Четверг, 09 Апрель 2020 15:32

Митрополит Арсений: Не бойтесь! (+ВИДЕО)

В Церкви источник исцелений. Об этом сказал наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля. Он поделился с верующими воспоминаниями о чуде исцеления от эпидемии холеры в его родном селе и призвал каждого врачевать свою душу покаянием.

Владыка Арсений призвал всех не бояться и ни в коем случае во время карантина не отходить от Бога.

 

«Сейчас люди находятся в каком-то непонятном страхе, в каком-то смятении и смущении. Знаете, какое словосочетание больше и чаще всего стоит в Евангелии в обращениях и в прямых словах Христа Спасителя к ученикам и последователям? Чаще всего Господь обращается к ним словами "не бойтесь". Не бойтесь», — призвал наместник Лавры.

 

Владыка Арсений напомнил, что все верующие объединены Христом и что в храм мы приходим за утешением в печалях. «Мы приходим в храмы Божьи, чтобы отторгнуть от себя некое уныние и отчаяние. Мы приходим сюда, чтобы утешиться в печалях. Мы сегодня и в другие дни приходим в храм Божий для того, чтобы быть услышанными Богом, Который может всё», — напомнил архиерей.

 

Наместник также поделился воспоминаниями о случае, произошедшем в его родном селе, когда за день из-за холеры в нём гибло по 40 человек. Тогда люди боялись выходить из домов. В одном из соседних городов заболела вдова, которая со слезами просила у Божией Матери исцеления, чтобы дети не остались сиротами. Ей явилась Божия Матерь и показала икону «Дивногорская». Вдова встала здоровой и стала искать икону.

 

По словам владыки Арсения, когда икону нашли и стали перед ней молиться, жители городов Коротояк и Острогожск перестали заражаться холерой, а те, кто уже был болен, исцелились. Каждый год 8 сентября эту чудотворную икону Пресвятой Богородицы приносили и в родное село владыки Арсения, где после Крестного хода с этой святыней исцелялись не только люди, но и заболевший скот.

 

Митрополит призвал каждого рассуждать в это непростое время не о духовных болезнях общества, а найти и исцелить покаянием свои личные духовные болезни.

 

«Сегодняшний день — не время, чтобы мы бежали от Бога. Я удивляюсь, когда говорят: на базар ходить можно, ломбард открыть нужно, а вот церкви надо бы позакрывать. Как будто в церкви настолько всё грязно и нечисто, что в ней — источник заражения чем-то. Да в Церкви источник исцелений! И мы это знаем из истории церковной и из истории наших современников, которые получили исцеление, когда врачи руками разводили», — подчеркнул владыка Арсений.

 

Владыка-наместник также напомнил о многочисленных случаях исцеления людей от рака и других тяжёлых недугов и обратил внимание на то, что Церковь — не собрание фанатиков, Церковь — это молитвенники за спасение каждого.

 

«Господь волен исцелить в одно мгновение и душу, и тело наше. Поэтому и собираемся мы в храмы Божьи. Поэтому и важно для нас не просто по телевизору посмотреть богослужение, но и участвовать в Таинствах Исповеди и Причастия. А это через телевизор невозможно», — заключил митрополит Арсений.

 

 

По материалам svlavra.church.ua, spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 441 раз

Соцсети